您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

福建中行发放福州首笔“抗疫”专项再贷款支持重点企业复工复产

2020-02-15 16:02:49  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

为支持打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,1月31日,央行下发《关于发放专项再贷款支持防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关事项的通知》,安排3000亿元专项再贷款,支持金融机构向相关直接参与防疫的重点医用物品和生活物资生产、运输和销售的重点企业提供优惠利率信贷支持。

2月11日,在人民银行福州中心支行指导下,中国银行福建省分行开辟绿色通道,特事特办,以信用方式向进入全国重点名单的国药控股福州有限公司发放人民币5000万元疫情防控应急贷款。这是人行福州中心支行推动金融机构,向福州地区重点企业对接发放低成本专项再贷款资金的首笔疫情防控贷款,贷款期限一年,执行中国人民银行相关利率优惠要求。经五部委审核认定后,企业可享受财政贴息政策,实际贷款利率将低于1.6%,有效降低了企业融资成本。

blob.png

因客户资金需求紧急,授信和贷款审批要求时效高,在获悉客户金融需求后,中国银行福建省分行第一时间组织拟订融资服务方案。该行公司金融部、授信执行部及台江支行多级联动、平行作业,高效完成了从贷款资料搜集到放款的全部流程,让企业在第一时间用上了这笔专项抗疫资金,有力保障了福州地区医疗机构防控药品及医用物资的供应。

blob.png

中国银行福建省分行相关部门负责人表示,将严格按照省委省政府和监管部门的工作部署,运用好政策工具,持续推动疫情防控的各项金融服务工作,强化责任担当,全力保障重点企业防控疫情的生产经营活动,为打赢新型冠状病毒肺炎防控阻击战贡献力量。(魏行 林福蕾)