您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

戮力同心,农发行晋江支行开启战“役”三通道

2020-02-20 11:12:08  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

在2020年这个最特别的新年,新型冠状病毒感染的肺炎爆发,犹如洪水猛兽,来势汹汹。连日来,晋江疫情牵动人心,面对严峻形势,农发行晋江支行充分发挥政策性银行“当先导、逆周期”的职能作用,全方位做好防疫及金融服务工作。

一、统一部署,开启“安全通道”

疫情发生后,农发行晋江支行党支部将疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务。一是靠前指挥,当好“主心骨”。疫情爆发正值春节时期,党支部第一时间成立以党支部书记为组长,其他班子成员为副组长、各部室负责人为成员的防疫工作领导小组,及时研究疫情防控处置策略,指导全面落实防控处置措施,切实加强对抗“疫”工作的组织领导。通过微信、电话等方式,将党中央、地方政府、监管部门及上级行党委最新文件要求传达到每位员工,并加强对员工的行为引导,不信谣、不传谣,提高员工防控能力,当好员工疫情防控的“主心骨”。二是防控到位,筑牢“防火墙”。支部迅速行动,为支行配备一次性口罩、测温枪、医用酒精等防疫物资,对营业办公等公共区域进行通风消毒,对出入人员进行防疫宣教,测温登记;要求员工和员工家属做好个人防护工作,每日进行微信随访监测,号召大家戴口罩、勤洗手,少外出、不聚集,防止疫情扩散。坚持把疫情防控知识和措施准确传达到每名员工,切实把控安全关,同心协力,共克时艰。

二、争分夺秒,开启“绿色通道”

“一名党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒”。疫情发生以来,支行党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员们挺上抗“疫”前线,争当抗“疫”先锋。一是党员做先锋,精准对接抗“疫”。支部9名在岗党员组建“党员先锋队”,逆行而上、冲锋在前,打响疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。疫情期间,支部党员带头利用微信群开展应急救灾贷款“云学习”,吃透政策,组织信贷业务部加强与客户的联系对接,掌握企业资金需求,共与8家企业达成融资意向15.95亿元,利用线上办公,统一部署、细化任务、明确分工、周密配合,为疫情防控阻击战打好头阵。二是员工聚合力,全力以赴战“疫”。为第一时间驰援抗“疫”救灾工作,支行本地员工自主联合成“志愿者服务队”,主动放弃节假日休息时间,克服疫情期间人手短缺、交通不便等种种困难,与时间赛跑。在严格落实防护措施,确保安全的前提下,大家齐心协力,通过电话、微信、视频等方式,快速完成资料收集、贷款调查、贷款审议工作。2月5日,复工第三天,支行向盼盼食品集团发放产业扶贫贷款1亿元,支持企业抗“疫”;2月12日,初步材料收集后60小时,支行获批3亿元应急贷款驰援防疫重点生活物资生产,为战“疫”添保障;2月13日,材料收集后第7天,支行获批4500万元应急贷款支持防疫物资代采及通关……截至目前,支行共获批应急贷款4.45亿元,实现投放2.9亿元,充分体现了在疫情防控阻击战中的“农发行速度”,彰显了农发行“支农为国”的家国情怀和使命担当。

三、大爱无疆,开启“暖心通道”

涓涓爱心汇聚正能量,该行用爱心点燃生命希望,力所能及的支持和帮助抗“疫”一线。一是强化服务,诠释初心。支部利用微信朋友圈、手机短信等形式广而告之,倡导客户优先使用网上银行办理金融服务,实现“数据多跑路,客户少出门”,提升金融服务的便捷性和可获得性,同时对于到网点客户主动做好防疫宣传。根据上级行政策部署,免收线上线下防控疫情捐款的结算手续费,免收客户在我行的结算业务手续费和开通网银的USB Key工本费,最大程度减轻客户成本压力;严格执行24小时应急值班制度,加大力度推广网银业务,保持网银系统7×24小时开放,确保关键时刻服务“不缺位”。二是爱心捐款,温暖人心。为积极响应国家的防疫号召,支部迅速组织支行员工进行爱心捐款,筹集资金为疫情防控贡献爱心与力量。至截稿日,支行20名员工已累计捐款3000余元。

“临危受命”是党组织的使命担当,“冲锋在前”是共产党人的精神基因。疫情一日不散,行动一刻不止!全体党员干部将在接下来的工作中继续发扬“敢拼会创”的支部精神,齐心协力、众志成城,为打赢疫情阻击战,保障人民群众生命健康安全贡献不竭力量!(农发行晋江支行  林静)