您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

筑牢红色防疫网,当好战疫“助攻手”——建设银行福建省分行党员干部同心战“疫”

2020-02-20 19:50:50  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要打赢经济民生保卫战。建行福建省分行党委坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署以及总行党委工作要求,聚焦防疫抗疫和金融服务保障两条主线,组织全辖576个基层党组织共6000多名共产党员积极作为,筑牢红色防疫网,当好战疫金融“助攻手”,以实际行动践行国有大行的担当和责任。

党建引领, 战“疫”更映党旗红

blob.png

图注:建行在疫情期间,为各级政府、企事业单位提供应急金融服务。

“坚决把广大人民群众和职工的健康安全放在首位,把特殊时期做好高效金融服务放在首位。”“全体党员干部要加强一线督查指导,及时掌握情况,及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责。” ……从1月23日到现在,建设银行福建省分行防疫战疫领导小组微信群消息不断。

疫情防控阻击战打响以来,建设银行福建省分行党委深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,突出党建引领,成立党委书记为组长的疫情防控工作领导小组和工作专班,压实责任细化防控,组织发动一贯到底,为全行开展疫情防控和金融服务工作提供坚强的组织保障。

战“疫”防线,检验“真金”本色。建行福建省分行各级党组织积极响应“万众一心,同心战疫”的倡议要求,发挥政治优势和组织优势,在防疫阻击战中树起党旗、亮出党徽,筑牢堡垒。机构业务条线党组织启动财政资金应急支付快速保障响应机制,推出包括118个网点绿色支付通道、24小时专人值守等六条便利化举措,目前累计为政府机构、防疫相关企事业单位办理财政防疫应急资金划拨或承接业务近1.6万笔、金额近15亿元;渠道管理条线党组织通过合理安排对外营业网点,保障网点消毒防护用品供应、落实服务环境消杀、开展防疫科普宣导等,严格做好网点疫情防护,为广大用户提供有温度的基础金融服务;营运管理条线党组织按照人行有关部署,坚持做好现金保管及现金作业场地的消毒工作,严格实行收、支两条线,确保百姓用上“放心钱”,疫情发生以来累计消杀现金超36亿元;各级党委组织部门坚持以人为本,拨付专项党费,慰问行内员工直系亲属中战斗在防疫一线的80多名医护人员,用温暖关怀为防疫医护人员致敬加油。

“疫线”先锋,用行动践行初心

blob.png

图注:建行员工做好消杀工作,为百姓提供放心的营业环境。

一个党员就是一面旗帜。从“一级响应”防疫需求到落实总行“10条”硬核措施,从“金智惠医”服务防疫最前沿到支持企业复工复产,从保障金融服务畅通到筑牢防疫网……建设银行福建省分行党员先锋闻令而动,设立党员责任区,组建党员先锋队,以“我是党员,我先上”的行动践行党员初心。

用担当,铸本色。获悉福建省疫情防控重点企业湄洲湾氯碱工业公司因疫情货款回笼延迟,流动资金紧张,建行福建省分行营业部“专项融资党员突击队”队员陈燕燕选择“逆行”,2月5日来回福泉260公里,实现当日申请、当日放款,为企业提供流动资金贷款1000万元,用党员速度书写建行驰援防疫企业的速度。

若有召,必先锋。1月26日,大年初二,建行宁德蕉城支行党员钱巧峰和石颖在收到宁德市蕉城区卫生健康局需拨付疫情应急款项的紧急需求后,迅速从家中返岗,短短一个小时,成功共42笔下拨至18个辖区乡镇卫生机构的疫情应急款的拨付工作,确保防疫资金及时到位。

用坚守,致一线。针对防疫定点医院,建行福州鼓楼支行“张富清党员突击队”轮流巡查定点医院附近自助设备,加大消杀频次,及时解决故障问题,满足就医防疫现金需求。同时,坚持按需做好定点医院的上门收款,确保防疫现金服务保障及时到位。

联防共建,网格涌动“建行蓝”

blob.png

图注:建行联防共建党员服务队协助社区入户排查。

“大叔,您出门要戴上口罩。”“请测一下体温。”“勤洗手,不聚会。”建行南平浦城支行“联防共建党员服务队”成员周继明,像往常一样来到莲塘街道辖区,协助社区开展疫情排查和防控宣传,而这样的状态,已持续了17天。从1月31日至2月16日,建行浦城支行“联防共建党员服务队”每天安排3名员工轮流值守,累计协助所在社区排查户数近500户,涉及人数800余人,有力支持了疫情防控工作。

像周继明这样的党员志愿网格员,在建行福建省分行,还有很多。

自吹响“防疫号”后,各地采取“红色网格”管理模式,全面落实防控措施。建行福建省分行党员干部坚持联防联控,在做好特殊时期优质高效金融服务的同时,主动亮明身份,志愿加入到网格服务队,协助社区、村支部等基层党组织做好排查登记、定点监测、秩序维护、控点值守等工作,助织疫情防护网。

除了做好编外“防疫”工作,建行福建省分行全体党员还积极承担“外卖员”、“亲友团”等新角色,为“红色网格”加入建行暖色调。

“守万家灯火,迎春暖花开,你们辛苦了。” 在三明,建行将乐支行党支部组建“张富清志愿者服务队”,联合县退役军人服务局,为坚守在疫情监测管控点的52名退役军人送上“暖心外卖”和“元宵祝福”。

“最近身体好吗?吃的还习惯吗?”在石狮,建行石狮分行“晚晴服务队”,指定党员专人参与“CCB建融家园•红景天雅园老年公寓”疫情防控工作,及时为老人送上“体温计、口罩、洗手液、消毒水”等防疫物资,助力公寓防护,共建健康养老院。(通讯员 江小慧)