您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

工行福州分行不遗余力驰援中小企业打好抗疫战

2020-02-21 19:49:22  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

新冠疫情的发生,牵动着全国人民的心。尽快战胜疫情,支持企业复工复产,共渡难关是金融企业义不容辞的重要职责,恢复正常生产秩序是对企业发展的最有力的支持。为此,工行福州分行千方百计开辟绿色通道,积极对接客户,全力驰援中小企业打好抗疫战。

该分行积极支持防疫相关企业,对参与疫情防控工作的重点医院、物资生产及流通等企业的合理融资需求,不论新增融资或存量续贷,按照特事特办、急事急办的原则,建立绿色审批通道,切实提高信贷业务办理效率,适当给予利率优惠。同时,该分行优化普惠客户信贷政策,在抗疫期间,为全国性和地方性名单内小微企业办理融资业务时,在确保实质风险可控的前提下,对用途为防疫抗疫或物资保障的,可适度上调信用类贷款额度,通过经营快贷等线上方式办理的,单户贷款信用风险敞口由300万元调高至1000万元,通过线下方式办理的,单户贷款信用风险敞口由200万元调高至1000万元。上述企业办理的担保类贷款,因疫情原因无法在贷款发放前办妥担保手续的,可阶段性采用信用方式办理。

 2020年2月8日,福州分行成功为某石化公司发放肺炎疫情防控贷款9400万元。该石化公司所生产的聚丙烯是疫情防控必须物资,因疫情防控需要,该公司正在全力以赴扩大生产,因此需要大量资金支持。获悉企业需求后,在省市分行党委及相关专业部门的鼎力支持下,该分行辖内福清支行快速搜集材料上报调增授信流程,福州分行主动对接省分行相关审查审批人员,省分行开启授信审批绿色通道,效率与风险防控并举,不足24小时即完成授信调增审批。福州分行审批团队加班加点完成该客户9400万元防控疫情贷款的审批工作。按“特事特办、急事急办”原则,省市分行通过简化手续,提高效率,全力支持企业抢购生产原料,提升防疫产品的产能。(工行福州分行  陈宏)