您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

农发行石狮市支行“四键联动”助赢疫情防控阻击战

2020-02-27 15:38:32  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒引发的肺炎疫情,农发行石狮市支行按照习近平总书记指示和上级行党委部署,始终把防疫防控摆在全行工作的首位要位,开启“四键联动”工作机制,党工团联合力量向疫情宣战,积极防控、精准施策,彰显政策性银行的家国情怀和社会责任。

一、开启“中心键”,把防控责任落实到“神经末梢”

疫情发生后,支行迅速建立疫情防控指挥体系,成立由党支部书记任组长、支委委员和部室负责人任副组长和主要成员的疫情防控工作领导小组及办公室,全方位落实防控工作责任制,统筹部署疫情防控各项工作,携手吹响战“疫”号角。启动特殊时期弹性工作机制,严格落实值班值守制度,合理安排人员数量和工作内容,以微信工作群为纽带,错峰上班、网络办公、随时待命;实施“日报告、零报告”制度,对员工和家属健康情况逐日监测并登记在簿。下发《关于严格新型冠状病毒疫情期间办公组织管理的通知》《关于落实员工节后返岗工作相关要求的通知》等文件,明确复工营业、金融服务、员工防护、宣传引导等重点工作和关键环节。

二、巧设“直通键”,把防控网格织密到“横纵底边”

“党有号召,团有行动”,青年员工“各显所能”助赢疫情防控阻击战。利用区域优势多渠道采购口罩、消毒液、体温枪、橡胶手套、酒精等医用防护物资,保障后勤物资储备,确保员工身体健康;设立固定“测温点”,加强外来人员和内部员工“双重险”,按照“逐人测温、逐人登记”原则做好记录;每日安排后勤人员对营业场所、办公区域通风透气和卫生消毒,利用视频监控系统做好营业场所“云监工”,确保不留死角;加强员工健康管控,以在岗员工为单元建立“健康档案”,做好返岗复工的员工登记;落实谈心谈话制度对员工进行心理疏导,缓解因疫情所带来的焦虑。积极参与中央金融团工委和总行发起的公益捐款活动,累计捐赠2500元,为疫情防控凝聚青狮微能量。

三、敲响“锁定键”,把宣传教育下沉到“前沿战线”

疫情当前,支行在疫情防控同时紧盯宣传教育,为员工备齐精神食粮,做到“停工不停学、防毒不防读”。根据疫情需要实时更新广告机和LED宣传内容,依托微信工作群转发中央主流媒体关于疫情最新动态和权威防护知识,传达省分行“四个带头”“八个到位”要求,及时向客户做好宣传教育,牢固树牢舆论导向,拉好疫情防控“思想闸门”。鼓励员工利用总行智慧党建信息系统参加新型冠状病毒知识在线测试。青年员工以“艺”抗疫,依言传情,表达对一线医务工作者的关心鼓励和最终战胜病魔的态度决心。

四、按下“快捷键”,把金融服务贯穿到“百米冲刺”

支行利用微信朋友圈、手机短信等形式广而告之,引导客户采用电子渠道办理业务;免收客户在我行的结算业务手续费和开通网银的USB Key工本费,优化金融服务质量,减轻客户成本压力;迅速响应市委市政府“9+4”惠企政策,在线了解全市医用物资缺口和资金需求,按照“特事特办、急事急办”原则,开辟应急信贷管理通道,审批石狮市医药有限公司500万元,用于采购医护防疫物资。目前,正在对接美佳爽(中国)有限公司及石狮华用新材料科技有限公司等两家防疫物品供应企业,拟支持5500万元用于生产医用物资。(文/黄斯铭)