您所在的位置:东南网财经频道 > 财经时评 > 正文

刺激消费回补和潜力释放

2020-03-20 16:18:45  来源:中国经济网  责任编辑:余华锦  

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者李宁认为,刺激消费回补和潜力释放是对冲疫情影响、提振经济的有力举措。而新消费是引领消费发展的重要方向,需要让市场机制发挥调节作用。

3月18日,国务院联防联控机制新闻发布会主题是“刺激消费回补和潜力释放”,多部委相关负责人解释如何刺激消费。近期国家发改委等23个部门联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,包括江西、湖南株洲、江苏南京秦淮区、浙江宁波鄞州区等地也都有发文鼓励领导干部带头消费。

新冠肺炎疫情对我国经济特别是居民消费造成较大影响,疫情过后,人们可能会通过“报复性”消费来释放原本被抑制的消费需求。最新数据显示,1-2月份,社会消费品零售总额52130亿元,同比名义下降20.5%。其中,除汽车以外的消费品零售额48476亿元,下降18.9%。

刺激消费回补和潜力释放是对冲疫情影响、提振经济的有力举措。目前,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,在确保安全的前提下,人们正在进一步恢复正常的社会秩序和消费活动。不过,让人们放心外出消费,首先要在公共卫生环境建设上下功夫,尤其是各类公共场所。要保证人们外出所处的公共场所疫情防控措施落实到位,没有遗漏,特别是在全球疫情蔓延的情况下,要严防境外疫情输入,确保不发生重大安全风险。只有这一硬核举措落到实处,才能帮助群众重新建立起信心,没有顾忌地外出消费。

刺激消费回补和潜力释放,需要培育和鼓励新消费。疫情期间,网上购物、远程服务等新消费展现出强大生命力,成为我国经济发展的新动能。1-2月份,实物商品网上零售额同比增长3%,占社会消费品零售总额的比重达到了21.5%,比上年同期提高了5个百分点。以数字内容为核心的文旅产业发展迅速,云娱乐、云直播、云看展等新消费业态高涨。

不管疫情期间,还是疫情过后,新消费均是引领消费发展的重要方向,新消费的市场普及和应用速度也在加快。今后,鼓励和培育消费增长点,需要把新消费作为主攻方向,通过完善相关基础设施、改善监管环境等手段,积极培育受消费者喜爱的、性价比高的消费产品和模式。同时,要大力促进消费扩容提质,支持新消费发展,比如加快以5G网络与数据中心为重点的新一代信息基础设施建设,努力推进信息服务全覆盖;鼓励发展线上线下融合消费新模式,促进传统销售和服务上线升级;鼓励使用绿色智能产品,促进养成健康生活习惯;坚持包容审慎监管,推动新消费健康发展。

刺激消费回补和潜力释放,还需要让市场机制发挥调节作用。近期,各地政府出台了大量鼓励消费的政策措施。这些措施对于当前疫情期间恢复消费有一定的促进作用,但是消费真正回归正轨,还必须让市场机制发挥作用。消费者有需求,企业主体就要按市场化机制进行供给,根据市场变化调整经营方式,行政手段尽量不要过度干预。(注册税务师、经济日报-中国经济网专栏作者 李宁)