您所在的位置:东南网财经频道 > 中国人寿福建视窗 > 正文

用自己的方式做逆行的勇士

2020-03-24 17:45:54  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。一场百年不遇的疫情不期而至。面对异常严峻的疫情形势,她扛责在肩、以身作则、勇挑重担,用自己的实际行动生动地诠释了一名国寿人的奉献精神和巾帼本色。她就是中国人寿福州分公司城区收展第一专业化支公司综合岗的陈淑娇。

疫情面前,她是无惧无畏的“逆行者”。陈淑娇是中国人寿收展一支疫情防控工作领导小组综合组组长,但在家里,她也是父母最牵挂的女儿,更是孩子最亲爱的母亲。当疫情来袭,她义无反顾地抛下父母孩子,选择了逆向而行。2月3日,在接到公司复工通知的第一时间,她率先报名,带领中国人寿福州分公司收展一支负责疫情防控工作的同仁来到职场,为全面复工做前期准备。进行防疫工作部署,制定防疫工作方案,采购紧缺防疫物资,陈淑娇亲历亲为,不惧苦累。当时,全国疫情防控正处在关键时期,口罩一时成了紧俏物资,公司现有的口罩数量远远不够。这成了摆在陈淑娇面前迫切需要解决的问题。“没有口罩谈何复工,决不能让员工在病毒面前裸奔”。于是,她充分利用自身人脉,四处寻找口罩货源,在经历无数次失败后,终于联系到一家可以提供口罩的医疗机构,解决了公司的燃眉之急,为复工做好了准备。

疫情面前,她是认真细致的“检查员”。疫情监测,需要做到不漏一人、科学严谨,决不允许抱有敷衍应付、交差了事的态度。在防疫前期,陈淑娇主要负责收集人员基本信息,这是一项细致入微、不容出错的工作。为确保信息准确,她逐一打电话给在外的员工,询问健康状况,并嘱咐他们注意安全,不要出门聚集,安心在家办公。在营销员陆续复工后,她的工作转为对人员的健康状况进行监测和上报。每日填写排查情况报表,登记50余人的体温、健康状况、活动轨迹等,她一丝不苟,认真对待,做到零差错。为了让营销伙伴们安心,她坚持每周发布不少于2篇的疫情简报到营销队伍的微信群,让伙伴们感受到在这场没有硝烟的战争中,国寿人已经做好了充足的准备,更加坚定信念,众志成城。

疫情面前,她是锐意进取的“实干者”。疫情防控工作是辛苦的,而陈淑娇她不怕苦,舍小家、顾大家,努力践行着岗位职责。疫情期间,陈淑娇为中国人寿福州分公司收展一支全体员工做了将近一个月的午饭。原来,疫情期间,公司食堂不提供午餐,员工们也不敢定外卖。于是,大家提议每人每天从家里带一样食材来公司。而当大家把食材都带来的时候,才发现会做饭的人寥寥无几,而且大家都要工作,哪有时间煮饭。大家相觑一笑,原来搞了一个“大乌龙”。“总不能让大家饿肚子吧”,陈淑娇这样想。于是,她主动站了出来,担任起额外的“厨师”一职。说到做到,两张桌子,一口小铁锅搭建出一个简易的“小厨房”。就这样,从复工开始,同事们吃着陈淑娇做的饭菜,大家都说这像极了“妈妈的味道”。然而,大家不知道的是,陈淑娇家有个马上要中考的孩子,因为工作需要,经常性地加班让她无暇顾及孩子的学习,孩子也很久没有尝到妈妈煮的饭菜了。在公与私的天平上,陈淑娇毅然坚守在了工作岗位,这种以大局为重、勤勉努力、认真严谨、踏实工作的精神无不让同事们为之动容。

“惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵”。陈淑娇只是一名平凡的岗位人员,却用自己的付出彰显着责任与担当。她将继续和同事们一起,万众一心、众志成城、同舟共济、守望相助,在平凡的工作中为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(邓烨、严婷娜/文)