您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

“建行蓝”伴奏“春耕曲” 建设银行福建省分行全力做好“春耕”金融服务

2020-03-27 11:32:26  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

梳理涉农春耕企业加大信贷支持、依托建行大学“屏对屏”将农技课堂直达农户、供需两端助力保障农资生产销售、线上“菜篮子”拓宽农产品销路……正值战“疫”春耕时,在建设银行福建省分行,处处可以感受到金融服务春耕的努力。目前,该行涉农贷款余额超过1000亿元。

低价“活水”润农田

在三明县尤溪的旺鑫养鳗场,绿树绕塘,春风耳语,微波荡漾。随着拌好的饲料投入池塘。特殊的“诱饵”吸引鳗鱼争先恐后“滋溜”集聚,水面溅出银白色的水花,奏响鳗鱼春耕曲。

“现在企业销售逐渐恢复正常,目前在抓紧打捞成鱼。趁着大好春光,我们准备投放鳗鱼苗。”尤溪县旺鑫养鳗场叶春兰说,自家养殖场有序春耕的背后,离不开建行的资金支持。

原来,鳗鱼养殖对水温、饲料等要求高,食材、电费等都是一大笔支出,今年碰到疫情,自家可出池的鳗鱼销路不顺,资金压力很大。建行为企业注入了50万元资金,并给予利率优惠,解了企业的燃眉之急。

据知,建行推出了支持新冠肺炎疫情防控全产业链,以及受疫情影响的小微企业及企业主、个体工商户等办理的专属信贷服务“云义贷”。在原有小微企业利率下调0.5个百分点的“暖企”优惠上,“云义贷”针对疫情相关行业,进一步加大优惠幅度,信用贷款年利率低至4.1025%。

在做好专项再贷款发放,助力涉农企业“战疫”上,建行福建省分行同样不遗余力。作为“肉鸡”产业链农牧龙头企业之一,福建正大食品有限公司被列入福建省级重点保障企业名单。为满足市场需求,该公司主动加大养殖、鸡肉加工,但因饲料采购剧增而产生了资金缺口,建行福建省分行第一时间响应客户需求,为其发放了2150万元的专项再贷款。

“指尖”服务抢农时

人勤春来早,农时不等人。建行福建省分行依托金融科技优势,打造包括“云义贷”+“建行惠懂你”APP线上融资、建行大学直播间、“云工作室”等线上普惠套餐,及时将金融暖流精准输送到生猪畜牧、水产养殖、农作物种植等春耕备耕关键领域。

福建省南平天赐农牧发展有限公司就是其中受益者。该企业尝试立体养殖模式,计划回收、利用生猪排泄物为“农家肥”,种植水果、有机水稻等,但受疫情影响,企业面临春耕请工难、资金短缺等问题,转型之路一时受阻。建行工作人员第一时间对接,远程指导企业负责人使用“建行惠懂你APP”获得了300万元“云义贷”的纯信用贷款,顺利解决融资难题,企业及时赶上农时,加速向养殖、种植体内循环新模式转型。

“指尖”提速融资服务,也让技术直达田间。依托建行大学网络平台,建行福建省分行将农技知识、植物营养、耕作育种等线上培训送到涉农企业、农户眼前,以“指尖服务”为春耕备耕送上技术“及时雨”。

“之前都是凭经验施肥,听了专家的讲课,才明白这背后是有‘植物营养临界期’‘最大效率期’的讲究。这让我们种好田更有底气了。”建行大学“庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”的网课,让宁德市下党乡杨溪头村的农户杨世平受益匪浅。

两端助力备“农资”

分拣、配料、检验、包装,在福建省漳平市可庆肥业有限公司的生产车间内,有机肥的生产工序无缝对接,一袋袋成品整装待发运往各地。

“复工之后,我们就为开春投产做足准备。特别是解决资金的问题。”漳平市可庆肥业公司负责人胡丽英说,受疫情影响,公司销售资金迟迟未能回笼。发愁之时,建行伸出了金融“援手”。“之前就用过建行的政采云贷,没想到这次云义贷利率更加优惠,我直接手机下单,200万元就到账了。”

春耕备耕,农资先行。为保障春耕生产农资供应,建设银行福建省分行供需两端加码,助力农资“转”起来。一方面,梳理化肥、农药等农资生产企业名单,通过“百行进万企”、“线上问卷”等方式,将“云义贷”、“个体工商户抵押快贷”等特色融资活水精准滴灌企业;另一方面,依托农村普惠金融服务点,引导从事农资销售的企业主和商户,组织线上采购会,拓宽采买渠道,帮助农户春耕备耕备足“粮草”。(作者:江小慧)

更多》专题聚焦

兴业银行福州分行金融消保宣教在线

兴业银行福州分行营业部暨分行贵宾客户中心全面升级,丰富多样的科技化、智能化金融应用场景,兴 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿