您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

电信联通合作共建“新基建”传捷报 福建:福厦泉5G网络正式建成

2020-06-30 18:49:06  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

6月30日下午,中国电信福建公司和中国联通福建省分公司在福州举行“福厦泉5G网络建成发布会”,正式宣布福州、厦门、泉州三地市城区、所有县/市城市区域、重点乡镇及以上区域实现5G 网络全覆盖。这是福建省“新基建”迈出坚实步伐的重要标志,也是“数字福建”建设取得的又一成果。福建省发展和改革委员会、数字福建建设领导小组办公室、工业和信息化厅、通信管理局、广播影视集团、福州市委、鼓楼区委等单位,中国铁塔福建省分公司、华为、中兴等中国电信和中国联通的合作伙伴以及新闻媒体代表出席发布会,福州、厦门、泉州分会场通过视频会议形式,共同见证这一重要时刻。

image.png

福厦泉5G网络建成启用

发布会上,中国电信福建公司总经理高金兴、中国联通福建省分公司总经理欧阳恩山通过5G网络,分别与中国电信福州市分公司、中国联通福州市分公司进行视频连线,宣布“启用5G网络”。

image.png

高金兴总经理通过5G网络与中国电信福州分公司视频连线

image.png

欧阳恩山总经理通过5G网络与中国联通福州市分公司视频连线

加快建设新型基础设施是党中央、国务院的重大决策部署。5G是“新基建”的重要组成部分,对于支撑经济社会转型升级、推动高质量发展具有重要意义。2019年以来,中国电信福建公司、中国联通福建省分公司全面贯彻落实省委、省政府工作部署,按照双方集团总部签署的5G网络共建共享合作协议要求,合作共建5G网络,共享5G频率资源,抢时间、抓进度、保质量,扎实推进福建5G网络建设。双方在建设福厦泉5G网络的同时,还积极推进5G各行业领域的创新应用,探索实践典型应用场景,以实际行动发挥5G建设发展的主力军作用,彰显运营商的社会责任和央企担当。

image.png

福厦泉5G网络建成发布会举办

据了解,中国电信福建公司积极践行新发展理念,加快推进5G建设,以高质量的5G网络支撑福建经济社会发展,已发展5G套餐用户超百万,同时通过充分发挥“5G+云+AI+安全”的云网融合优势,与700多家单位合作,在5G+工业互联网、智慧医疗、智慧警务、智能交通、车联网、智慧教育、智慧旅游、媒体直播、智慧金融、智慧农业等十大领域开展5G应用创新,让5G赋能千行百业,助力“数字福建”发展壮大。今年5月1日开始,中国电信福建公司全面加速5G网络规模建设,按照“6.30”重要时点,倒排工期,仅用2个月左右时间,建成开通福厦泉5G基站超7000个。当前,正抓紧其他地市5G网络建设,力争7月底累计开通5G基站超过1万个,实现全省所有市区、县城及重点乡镇以上区域的5G网络覆盖,为新时代“数字福建”发展奠定坚实基础。

image.png

中国电信福建公司5G建设场景

中国联通福建省分公司积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。按照“云+网+X”战略,打造具备“算力、数力、智力、盾力”的云网一体能力,构建数字福建发展基石。目前,正在建设1300多个边缘云计算中心,构建全国产化的云计算能力,为5G创新应用提供便捷、安全、可靠的数据接入、转发、计算、存储等能力,推动福建率先成为“数据就近交互”的云上省份。同时,以云网、大数据、大连接以及人工智能能力为底座,依托中国联通东南研究院,打造800多名创新研发人才队伍,瞄准5G、云、大、物、智及创新设计等16个技术方向,研发核心技术产品,进一步推动5G+智慧城市、智慧教育、智慧医疗、工业互联网、智慧交通、智慧文旅、新媒体等垂直行业的应用,促进行业数字化转型。

image.png

中国联通福建省分公司5G建设场景

福厦泉5G网络建成,是“数字福建”建设的一个重要里程碑,也是一个崭新起点。未来,中国电信福建公司与中国联通福建省分公司将以此为基础,紧紧抓住国家“新基建”发展契机,进一步加强合作,共同为建设网络强省、“数字福建”发展作出新贡献。(图/文  记者 傅心婕 通讯员 刘贤霖 柯研)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿