您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

工行推出“教培云”助力培训资金智慧监管

2020-08-07 16:08:06  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

近年来,工商银行积极加强与教育部门的创新合作,研发推出了教育培训资金监管平台——教培云,免费提供给各级教育部门使用,助力教育部门实现对校外培训资金的智慧监管。目前,“教培云”平台已在全国30个省、75个地市、300余家教育部门投入使用。

据介绍,为贯彻落实国家关于促进教育培训市场规范发展的政策要求,工商银行积极与教育部门合作,探索建立教培机构资金监管体系。“教培云”平台分设教育部门监管端、教培机构服务端、学生家长服务端三大模块。其中,教育部门监管端提供机构课程与资金的全视图监管服务,协助教育部门全面掌握教培机构开班办学与资金收付情况,确保资金按履约进度从监管账户向机构账户划拨,帮助消费者避免资金损失。教培机构服务端为教培机构提供课程管理发布平台,涵盖课程发布、线上收缴、财务对账、优惠管理等服务,助力教培机构提升信息化办学水平。家长学生服务端为家长学生提供报班选课、缴费退费、纠纷处理、课后评价等服务,助力保障家长学生的合法权益。

业内人士指出,近年来,涉及校外培训机构挪用预收学费、退费不畅通等问题,成为教培市场的痛点,制约了行业健康发展。“教培云”监管平台的推出,可协助教育部门高效解决此类问题,助力教育部门建立“互联网+监管”新途径。(文/工行福州分行 詹世灿

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿