您所在的位置:东南网财经频道 > 头条幻灯片 > 正文

福建:确保到2025年全方位高质量发展超越迈出重要步伐

2020-09-15 15:39:41  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

微信图片_20200915143520.jpg

15日上午省十三届人大四次会议在榕召开(东南网记者 冯川叶 摄)

东南网9月15日讯(本网记者 冯川叶)15日上午,福建省十三届人大四次会议在榕召开。大会审议通过《福建省人民代表大会关于动员全省人民全方位推动高质量发展超越的决议》(以下简称《决议》)。

《决议》对奋力实现全方位推动高质量发展超越提出了目标任务。《决议》提出,确保到2025年,全方位高质量发展超越迈出重要步伐,到2030年,全方位高质量发展超越取得显著成效,到2035年,全方位高质量发展超越基本实现,“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建展现崭新局面。

更高质量创新发展,建设高水平创新型省份。深化供给侧结构性改革,推动产业结构优化升级,提高经济综合竞争力。实施扩大内需战略,构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局。发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区和“海丝”核心区等多区叠加的优势,不断扩大高水平对外开放。提升中心城市和城市群的综合带动能力,深化闽东北、闽西南两大协同发展区建设,推动形成区域协调发展新格局。持续深化生态省建设,推进国家生态文明试验区建设,着力解决与群众密切相关的突出生态环境问题,确保生态环境建设各项指标保持全国领先,高素质高颜值福建更加靓丽。

更高水平保障民生。加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,推进基本公共服务均等化,提升公共服务供给质量和效率,增加居民收入,构建强大公共卫生安全体系。健全完善教育、医疗、就业、养老等社会保障体系。以社会主义核心价值观引领文化建设,深化群众性精神文明创建,加快融媒体建设,实施文艺高峰工程和基层文化惠民工程,加强历史文化名城名镇名村和传统村落保护,建设高品位历史文化强省。提高治理体系和治理能力现代化水平,完善社会治安防控体系,创新发展新时代“枫桥经验”,健全城乡社区治理体系,建设更高水平的平安福建。

更高站位探索新路。探索海峡两岸融合发展新路,着眼大局大势,发挥独特优势,积极先行先试,持续做好“通”“惠”“情”三篇文章,加快建设台胞台企登陆的第一家园。不断深化闽台经济领域融合,建设两岸共同市场;深化闽台基础设施领域融合,打造两岸通道枢纽;深化闽台社会领域融合,落实落细惠台利民举措;深化闽台文化领域融合,促进两岸同胞心灵契合。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿