您所在的位置:东南网财经频道 > 头条幻灯片 > 正文

2020中国网络媒体论坛产业分论坛举办 聚焦媒体融合和转型升级

2020-09-29 11:21:30  来源:东南网   责任编辑:余华锦  

论坛现场 东南网记者 卢金福 摄

东南网9月28日讯(本网记者 卢金福)“传统上市媒体转型融合,侧重解决用户获取渠道,还处于上半场。”今日上午,2020中国网络媒体论坛产业分论坛在上海举办。来自金融界、传媒界和互联网界的代表围绕“深转型,创新机,促发展”的主题,畅谈媒体融合和转型升级,以及产业化道路。上海证券交易所党委委员、副总经理卢文道表示,传统媒体在内容、技术、渠道、平台的深度融合,强化商业模式创新、产品创新和服务创新,重构媒介融合生态上,还有很长的路要走。

产业分论坛由第一财经主办,论坛邀请了各具代表性的媒体机构,深度探讨目前传统媒体面临的挑战、如何转型以及网络媒体的发展模式和路径,共同为网络媒体的产业化发展进行思想碰撞、经验交流和建言献策。

在论坛上,卢文道详细介绍了传统媒体转型和融合发展中,资本市场发挥的作用,以及目前传媒企业登陆资本市场的情况。据透露,目前,沪深两市传媒行业上市公司150余家,总市值1.7万亿。上市企业中,报纸、期刊、广播、电视等传统媒体在其中占据较大比重,资本市场支持传统媒体转型、融合和发展,有了良好开端。

“从市场实践看,传统媒体类的上市企业仍然面临巨大的业务竞争和经营压力,转型发展还要爬坡过坎。” 卢文道表示,已经上市的主流媒体企业,要能够把握好国家政策支持的有利时机,进一步充分利用资本市场这个平台,特别是利用好资本市场并购重组、股权激励等市场化机制,将技术、资本、人才与媒体产业更好地结合在一起,不断完善内部治理,激发内在活力,增强市场竞争力。

哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿关注到了当前热门的“5G”,分析了5G时代下互联网内容的发展趋势。他结合B站的内容生产情况指出,视频从过去只有影视剧、综艺等等形式,现在已经扩展成为各种各样的创作手法和类型。“视频已经越来越成为互联网的主流,5G时代之前,互联网的主要是图文,但是5G时代之后,互联网的主要内容它是视频,每一个互联网用户都是视频的用户。”他说。

陈睿认为,视频在互联网上不仅代表媒介,同时还代表一个连接器,不仅能够连接用户还能连接场景。“通过视频,厂商可以开发布会,商家可以发优惠券,可以直播卖货。视频还可以直接去传递服务,比如在线的教育、在线健身等。” 他进一步说道,视频的普及将给互联网产业带来巨大的机会,产生大量的视频的创作者,以及更智能的视频创作工具。

上海广播电视台、上海文化广播影视集团台长、总裁宋炯明提到了流媒体战略与新型媒体融合。他表示,SMG拥有超过150万小时的强大节目版权库,内容全品类覆盖,旗下东方明珠还累积了4 万部以上的电影版权。传统广电媒体线性播出方式,形成的“以播出为中心”的固有思维,严重滞碍了内容资源价值的充分释放,有很多节目是“一播了之”,播过之后就躺在了库房里。

“我们觉得‘爆款内容躺在库房里’的现象不能够再继续,流媒体平台战略将通过PGC原创+存量二创+增量开发的方式,充分激发内容创制的活力。”宋炯明介绍道,SMG搭建的BesTV+流媒体平台,打通渠道和内容生产、打通大屏和小屏、打通广电专网和移动互联网、打通线上和线下的全渠道文娱生活服务,构建一套内部联动机制和新的消费闭环。

近年来,围绕着小红书等内容平台,种草经济日益兴起。小红书联合创始人瞿芳现场分享了小红书的发展之路。她说,小红书和很多在线内容平台不一样的是,提供的不仅是内容,还有消费,通过“线上分享”消费体验,引发“社区互动”,推动其他用户去到“线下消费”。“我们其实做一款线上的APP,但是非常鼓励大家回到线下,回到生活里,这也是小红书一直在讲的种草和拔草。”

瞿芳表示,小红书已经成为品牌孵化和成长的重要阵地,未来将会有更多品牌与用户共创产生,内容平台将在其中扮演重要角色。“不管是传统的大品牌,还是新型的品牌,通过在线的内容都找到了新的赋能,找到了新的增量。”

“新媒体带来新互动的场,给了所有人一个平等的机会。”嘉御基金创始合伙人、董事长卫哲同样认为,新媒体造就了不少品牌,他说,过去大品牌完全是靠钱,在电视、广播、报纸、杂志、路牌、户外等地方投入大量的广告,持续占领一代又一代消费者的心智。但新媒体互动性的特点,让品牌需要跟消费者共创共建,大品牌无法垄断消费者的关注量。

卫哲认为,影响消费变革的人、货、场的变化中,最核心的变化还是人。他表示随着95后消费者走向社会,开始掌握钱袋子,拥有了更多的消费决策权,将推动出许多新的商品品类和品牌出来。比如,潮流玩具盲盒,纯粹就是好玩,这种品类几年前是不存在的,但新的消费人群会推动新品类的产生,同时还会推动老品类、老品牌的变革,在未来十年,中国至少会新出现一百家市值过千亿的消费品牌公司。

论坛现场还举办了圆桌对话,围绕“新思路,新视野,新路径”的主题,邀请了上海文化广播影视集团副总裁、上海第一财经传媒有限公司董事长兼CEO李蓉,阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁、大麦总裁李捷,央视市场研究股份有限公司执行董事、总经理,CTR媒体融合研究院执行院长徐立军等三位嘉宾进行了对话。

当天上午,还举办了2020中国网络媒体论坛责任分论坛,来自主管部门、主流媒体、商业平台、互联网企业、专家学者等嘉宾代表围绕“大变局时代网络传播的责任与行动”主题,展开了深入交流研讨。责任论坛现场还发布了《网络传播责任大型调查结果》。调查结果显示,六成网民期待主流网络媒体信息发布更加权威及时,近六成网友表示在看到网络谣言时会进行举报,正能量信息、清朗的互联网空间等,成为广大网民的普遍需求和共识。论坛还多方共同发布了《网络传播责任共识》。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿