您所在的位置:东南网财经频道 > 财经时评 > 正文

让用电服务成为营商环境金字招牌

2020-10-14 11:59:40  来源:中国经济网-《经济日报》   责任编辑:余华锦  

全面提升“获得电力”服务水平是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要措施和重要任务。我国是电力生产第一大国,必须下决心对标国际先进水平,提高相关政策透明度,进一步缩短企业获得电力的时间。目前,各地“获得电力”服务水平还存在一些不平衡的问题,有关部门应再接再厉,使我国“获得电力”整体服务水平迈上新台阶,让更多市场主体真切感受到用电营商环境的改善

营商环境是国家软实力和国际竞争力的综合体现,改善营商环境一直受到党中央、国务院高度重视。近年来,我国营商环境整体排名大幅提升,世界银行《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境全球排名从2017年的全球第78位跃升至第31位。其中,“获得电力”指标排名由原来的第98位大幅提升至第12位,超越瑞士、法国。“获得电力”已成为中国营商环境改善提升的金字招牌。

国家发展改革委、国家能源局近日联合印发的《关于全面提升“获得电力”服务水平 持续优化用电营商环境的意见》提出,到2022年底前,要在全国范围内实现居民用户和低压小微企业办电“三零”(零上门、零审批、零投资)服务、高压用户办电“三省”(省时、省力、省钱)服务。据初步测算,此举3年内可累计为小微企业节省投资约1300亿元,这无疑将推动我国营商环境迈向更高水平。

营商环境的好坏关系到人们在某个地方做生意的难易程度。一般说来,受关注度较高的指标多为开办企业、获得信贷、跨国贸易、纳税等,“获得电力”指标并不为人熟知,但这个指标恰恰已经成为中国打造营商环境高地的优势指标,与生产生活息息相关。

“百姓开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,所谓“柴”在今天指的就是能源,电则是当今最重要的能源形式之一。要开办工厂,没有电就无法生产,企业需要向有关部门申请办电,有关部门会根据企业的实际需求拉线、建设变压设备等。这其中的难易程度、时间长短、成本高低等,会直接影响到“获得电力”指标的水平,从而影响企业投资意愿。

全面提升“获得电力”服务水平是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要措施和重要任务。我国是电力生产第一大国,必须下决心对标国际先进水平,提高相关政策透明度,进一步缩短企业获得电力的时间。

我国有能力对标世界先进水平,也有能力引领世界前沿,这是我们国家体制优势的体现。近年来,在国家能源安全新战略指引下,电力改革发展深入推进。作为发展中国家,我国早在2015年就实现了电力村村通、户户通,为我国电力服务水平提升打下了良好基础。

当前,提升“获得电力”水平将有效降低企业经营成本,纾困解难。从北京、上海两个电力服务改革试点城市的数据来看,目前两市小微企业办电环节由过去的6个压缩到目前的2个,环节大为减少。全过程办电的时间由2017年的平均140天压减至目前的10天以内。户均办电成本由2017年平均20万元降到现在的0元。据悉,目前能做到这个水平的只有日本、阿联酋。全国直辖市、省会城市小微企业办电时间比世界平均时间少一半。从2018年到今年上半年,京沪两市累计为小微企业节省办电投资28亿元,受到普遍欢迎。目前,“三零”服务作为电力的服务品牌已被应用于北京市供水、供热、供气的接入工程,成为世界范围内改革的标杆。

虽然“获得电力”工作已经取得了积极成效,但各地“获得电力”服务水平还存在一些不平衡的问题,有些地方营商环境还有一定差距。随着决胜全面建成小康社会和城镇化建设步伐加快,市场主体对电力供应诉求越来越高。过去办电多跑几趟、多费点劲,大家还能接受,现在人们有了更高的期待,希望能够“好用电”“用好电”。

下一步,有关部门应当再接再厉,做到让“长板”更长,将北京、上海的“三零”“三省”服务经验向全国全面推广,使我国“获得电力”整体服务水平迈上新台阶,让更多市场主体真切感受到用电营商环境的改善。(作者:王轶辰)