您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

共建数字经济生态 推动创新驱动数字化转型——福建省电子信息集团举办数字经济生态合作签约大会

2020-10-14 17:55:22  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

10月13日,在第三届数字中国建设峰会召开之际,福建省电子信息集团举办数字经济生态合作签约大会,与25家合作伙伴达成战略合作。

此次签约的项目涉及数字政府、数字金融、数字农业、信创产品服务、健康医疗、人才培养、智慧政务、新型材料等众多领域,基本实现集团“集成电路、新型显示、网络通信、信息服务”等主导产业领域全覆盖,签约对象既有政府机构、行业名企,也有高校科研院所。

按照合作意向,集团将和中国工业互联网研究院共同推动工业互联网分中心建设,推进新一代信息技术和制造业融合发展;与内蒙古环保投资集团有限公司共同推动信息产业成为内蒙古自治区经济支柱产业,加快集团信息服务产业“走出去”步伐;与福建医科大学深入开展数字医疗方面的课题研究、实验室创建和人才培养;联合福州职业技术学院发起成立新一代信息技术产业学院,共享优质产业资源,共建产教融合的实训基地;与交通银行股份有限公司福建省分行强化战略合作伙伴关系等。

值得一提的是,在此次签约会上,作为集团成员企业的星云大数据应用服务有限公司可谓是收获满满,不仅与福建省立医院、福建省茶叶学会达成了关于智慧医疗和现代茶产业智能化、智慧化管理的战略合作,还与福建亿榕信息技术有限公司、北京万通新发展集团股份有限公司、深圳市宝德计算机系统有限公司等省内外多家行业优质企业签约了众多信息产业细分领域的项目,未来将在数字办公、智慧城市、云平台软件开发、数字政务等方面展开深度合作,共同发挥各自的优势,共享优质资源,共同助力数字经济建设。

集团所属企业福建省数字福建云计算运营有限公司与福州市电子信息集团有限公司、深圳算能科技有限公司合资设立福建算力科技有限公司,结合云计算公司产品生产和深圳算能芯片设计、研发的优势,服务公共安全部门、信创领域及AI、基础设施行业客户,满足智慧城市、信创的算力需求。

福建兆元光电有限公司与中国福建光电信息科学与技术创新实验室、福建江夏学院分别签订《战略合作框架协议》,未来将共建研究中心,从技术开发、人才引培和交流等方面开展产学研合作,实现资源共享、技术协同、优势互补、共同发展。

福建省电子信息应用技术研究院与上海新微科技发展有限公司合作,聚焦5G、人工智能、大数据、新基建等前瞻技术和集成电路、信创等产业方向,共建专家库、项目库、技术库,发挥好智库平台、产业加速器作用,为加快新时代新福建建设提供智力支撑。

此次项目签约充分展现了福建省电子信息集团在数字经济发展方面的阶段性成果,将加快推动新一代信息技术与实体经济的深度融合,共同推动福建数字经济高质量发展。(图/文 福建省电子信息集团)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿