您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

福建省电子信息应用技术研究院:拥抱数字发展浪潮 打造高端行业智库

2020-10-14 17:59:34  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

当下,数字化浪潮席卷全球,数字技术向各行各业的渗透日益加深,加强数字建设已成为大势所趋。福建省电子信息应用技术研究院应运而生,以人才培育、技术驱动为双引擎,面向政企打造专业化顾问团队,提供专业化决策支撑,打造高端智库,推动省内电子产业集群发展。近日,由研究院编撰的《2020年福建省电子信息产业发展白皮书》作为最新研究结果正式发布,为集成电路、新型显示、光电器件、软件与信息技术服务、大数据和信创等行业重点领域发展提供了重要决策支撑。

image.png

从集团走向行业 “数字智囊团”应运而生

福建省电子信息集团作为数字福建建设的中坚力量,在建设过程中坚持贯彻省委省政府确定的“打造东南沿海集成电路产业集聚区”定位、“增芯强屏”战略部署和福建省实施高质量发展赶超战略,坚持顶层设计,不断探索创新,2014年福建省电子信息应用技术研究院(以下简称“研究院”)应运而生。

image.png

成立以来,研究院秉持“智库、平台、加速器”发展定位,聚焦电子信息产业发展,形成以产业智库、管理咨询为核心主业,联合研发、第三方服务并举发展的格局。研究院深度参与集团发展历程,编制完成了集团十三五规划、知识产权三年规划,实施集团企业经营业绩考核办法、信息化建设,职业经理人选聘、青年人才培养体系建设、薪资总额与企业高管职数、集团投资项目后评估等项目,为集团及所属企业的发展与提升发挥了重要作用。

历经5年探索发展,研究院逐渐融入福建省电子信息产业发展大局,为福建各级政府在行业研究、产业规划、产业政策等方面提供决策支撑,并主动服务各地经济建设和企业发展,获得广泛好评。先后输出《福建省集成电路产业发展行动计划1.0版》、《福建省数字经济产业地图》、《福建省人工智能产业研究报告》、《福建省电子信息产业发展白皮书》、《福州软件园发展战略及产业规划》等一系列研究成果。

人才技术双引擎 打造高端行业智库

研究院已会聚专业领军人物和专职研究人员共50余名,200多位智库特聘专家。近80%以上员工曾就职于台积电、中芯国际、天马微、II-VI科技、中电53所、铁塔公司等国内外龙头企业以及京东方、福日电子、雪人股份等知名上市公司。研究院还积极与赛迪智库、中国信通院、中科院、厦门大学、台湾拓璞、福州大学、阳光学院等科研机构、高校开展合作。目前研究院正在实施青年人才三年培养计划,先后输送10余名人才至集团、兄弟企业和省政府部门挂职锻炼。

研究院已获得省级高新技术企业、省技术转移机构等荣誉资质,落地成立“知创福建福建省电子信息集团工作站”、“集团创新研发中心”、“省电子信息产业知识产权运营与保护中心”、“省电子信息产业知识产权联盟”,积极推动科技成果转化和创新研发。2020年集团党委党校暨高级经理学院,以及与省人社厅共办的电子信息产业学院纷纷落户研究院,将不断为集团培养更多高素质干部、创新型和实用型人才。

2020年9月,经省委批准,福建省电子信息应用技术研究院成为福建省第一批省重点智库建设试点单位。未来,研究院将继续立足福建省电子信息产业基础,发挥“智囊团”和“思想库”的作用,着力提升咨政建言水平,努力打造全省智库“排头兵”,为加快新时代新福建建设建设提供智力支撑。

发布行业发展白皮书 应势打造三大发展中心

在数字峰会召开期间,由福建省电子信息应用技术研究院编制的《2020年福建省电子信息产业发展白皮书》正式发布,白皮书瞄准集成电路、新型显示、光电器件、软件与信息技术服务、大数据和信创等重点领域,系统剖析了全球和我国的发展态势与特点,并立足福建省各行业发展的实际情况,阐述和分析了当前发展的亮点以及未来面对的机遇与挑战,为推动福建电子信息产业实现跨越发展提供了重要的参考和借鉴。

image.png

面对即将到来的“十四五”战略机遇,研究院主动谋划,积极打造三大发展中心,产业研究中心加强综合研判和战略谋划,为福建省委省政府和集团提供有思想分量、对策质量、价值含量的决策咨询服务;管理咨询中心以国有企业深化改革为契机,服务省属国企客户全力打造具有行业特质的现代化企业管理体系;创新研发中心瞄准科技前沿和产业高端领域的核心环节,力争形成集创新实体孵化、研发成果转化、创新人才集聚的一体化新型研究机构。

当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。研究院始终坚信产业发展的主流必然是奔腾向前的,继续秉承“以服务产业为己任、以担当参谋为职责”之理念,为福建省实现跨越式发展提供智库支撑!(文/图 傅心婕)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿