您所在的位置:东南网财经频道 > 头条幻灯片 > 正文

第三届中国粮食交易大会福州开幕 加强粮食产销合作

2020-10-19 17:07:47  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

第三届中国粮食交易大会在福州海峡国际会展中心开幕 东南网记者张立庆 摄

东南网10月19日讯(本网记者 张立庆)19日上午,第三届中国粮食交易大会在福州海峡国际会展中心开幕。

开幕式现场 东南网记者张立庆 摄

本届大会由国家粮食和物资储备局、福建省人民政府共同指导,中国国际贸易促进委员会粮食行业分会、国家粮食交易中心、福建省粮食和物资储备局、福州市人民政府共同承办,以“聚优质、强产业、增活力、畅流通——建设粮食产业强国 扛稳粮食安全重任”为主题,服务于“产业强、粮食安”、服务于以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局、服务于更好满足广大人民群众粮油消费升级需求、服务于脱贫攻坚和乡村振兴、服务于粮食流通现代化。

优质粮油福建综合展区 东南网记者张立庆 摄

本届交易大会由开幕式、全国粮食安全宣传教育主题展、优质粮油产品暨相关技术设备展览、产品和项目推介、专场交易、洽谈签约、同期活动七部分组成,来自全国31个省(市、区)政府代表团、知名院士专家、大型涉粮企业、“中国好粮油”企业等将云集榕城共商粮事,注册专业观众达1.5万人。总展出面积达到7.5万平方米,较上届增加1万平方米;报名参展企业总数量突破2600家,超过去年的2200家。

湖北综合展示区打出“为热干面加油”口号 东南网记者张立庆 摄

展览序厅分为世界粮食日和全国粮食安全宣传周主题展及优质粮食工程成果展组成。优质粮油产品暨相关技术设备展览共设立贫困地区消费扶贫展区(第二届全国贫困地区优质特色粮油产品展销会暨中央国家机关定点扶贫县农副产品产销对接活动)、优质粮油产品展区、粮油机械设备展区、粮食科技成果展区、主食厨房设备及相关产品展区、对外合作展区、全产业链数字化展区、金融服务展区等8个主题展区。福建是南方重要粮食销区,本届大会将同期套开由福建、山东、江西、吉林、安徽、河南、黑龙江、湖南、江苏、湖北、内蒙古等11省(区)政府共同举办的第十六届粮食产销协作福建洽谈会,11个省的参展面积达到2万平米,规模比历届洽谈会翻了一番。本届中国粮交会福建省参展企业较上届有大幅度增长,全省共有49家企业参展,其中粮油企业45家,参展面积1473平方米;粮机企业4家,参展面积1320平方米。

浦城大米在交易大会上亮相展示 东南网记者张立庆 摄

福建省团将积极组织参会人员和参展企业参加专题论坛;组织有关地市及省内大型骨干粮食企业携其“好粮油”品牌产品积极参与产品推介等活动,与有合作意向企业进行深入洽谈。除了“产购储加销”各环节相关企业到会之外,主食产业化、粮食机械装备、科研院所、金融机构等相关企业也纷纷到会。其中,全产业链数字化、主食厨房展区也将在粮交大会上首次亮相。现场将有来自22个省的336个贫困县近700家合作社和企业参加第二届消费扶贫展,包括73家中央单位积极组织的113个定点扶贫县。本届交易大会重视产研合作,为广大粮油从业者、专家学者搭建了学术交流、行业交流的平台。期间将举办粮食政策和形势分析会、粮食产销合作论坛、优质粮油品牌建设论坛、粮食产业数字化论坛、粮食机械装备发展论坛等多场论坛活动,为建设粮食产业强国、扛稳粮食安全重任汇聚多方智慧。

大会旨在深入贯彻落实国家粮食安全战略,深化粮食供给侧结构性改革,大力实施优质粮食工程,加强粮食产销合作,推动粮食产业高质量发展,提高国家粮食安全保障能力。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿