您所在的位置:东南网财经频道 > 深度观察 > 正文

深圳:为小店经济添薪 切实帮扶渡难关

2020-10-27 16:17:12  来源:经济日报-中国经济网   责任编辑:余华锦  

中午12点用餐高峰,位于深圳市龙岗区天安云谷园区的“大表弟?麻辣香锅”门口排起了点餐、取餐队伍,生意一派兴隆景象。 

经济日报-中国经济网记者杨秀峰 摄

“为防控疫情,园区所有商户均禁止堂食,无客源后营业额出现下滑。”该餐饮店负责人彭女士表示,园区为减轻餐饮商户资金压力,待店铺营业额稳步提升后,减免了15天租金,并允许商户延缓1-2个月缴纳租金,帮助其平稳顺利的渡过疫情难关。

深圳市龙岗区政务大厅天安云谷分中心是全国首个政企共建产业园公共服务平台,覆盖企业发展所需的设立、变更、政策申请等近200项政务服务,致力于打通政府服务企业的“最后一公里”。

经济日报-中国经济网记者杨秀峰 摄

据深圳市天安云谷产城社区研究院副院长吴先政介绍,疫情发生以来,园区多措并举防控疫情,护航企业复工复产。

作为最早响应政府减免租金倡议的园区之一,天安云谷对入驻的中小企业、堆栈孵化中心和AI创新中心创业企业、园区商户的不同情况,第一时间制定租金减免计划,惠及园区市场主体达220余家,减免总金额超500万元(其中商家减免200多万)。同时,还对部分企业和商户实行租金延缓政策,平均延缓租金近3个月,帮助市场主体渡过难关。

同时,结合疫情期间的特殊情况,为解决企业的多元需求,联合相关政府部门及各类专业服务机构,政企协同,银企互动,全面开展如线上招商服务、线上招聘服务、线上金融服务、线上法律服务、线上政策服务等30多场次线上服务,全方位响应并满足企业的服务需求,帮助企业稳生产,促经营。

此外,为保产业链供应链稳定,天安云谷顺应国家战略性新兴产业的发展,在5G、AI人工智能、新一代信息技术、生命科技、新能源等产业领域携手国内外领先的企业与机构,链接国际资源,搭建技术、金融等精准敏捷的产业运营平台。为解决中小企业的融资难题,天安云谷与中小担、高新投、大马化投资、松禾资本、基石基金、科技保等金融机构形成战略合作,为园区中小企业融资难问题提供服务,云谷本身更是筹划建设两个基金,规模达2个亿,让企业大胆发展。

通过一系列举措,天安云谷为园区内企业打造优质的营商环境,用实际行动帮助企业摆脱困境,助力深圳“六稳六保”工作。

在上述措施的推动下,云谷及集团服务的园区企业在最短的时间内实现了复工复产,截至5月底,企业、商家复工复产率就达到90%,企业的经营生产恢复到疫情前的80%,个别企业甚至超过同期。7月底,云谷企业全面恢复,市场主体数量从疫情前的480家增至640家,其中商户已新增至148家,园区商业营业总额较去年12月(疫情前)增长120%。(经济日报-中国经济网记者杨秀峰)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿