您所在的位置:东南网财经频道 > 产业经济 > 正文

推进数字经济统计服务高质量发展研讨班在福州举行

2020-11-12 16:47:17  来源:东南网   责任编辑:余华锦  

培训班现场 东南网记者郑晓丹 摄

东南网11月11日讯(本网记者 郑晓丹)为认真贯彻落实习近平总书记对数字福建、数字中国建设的重要讲话重要指示批示精神,深入探索数字经济更好地服务于高质量发展,11月11日,福建省统计局和国家统计局福建调查总队联合举办以“推进数字经济统计 服务高质量发展”为主题的统计研讨班。

研讨班邀请国内数字经济统计领域的专家实地考察福州滨海新城数字建设项目成果,就数字经济统计分类、数字经济规模测算、数字经济成果运用等方面进行专题研讨,以全面系统地反映数字经济发展成就,助推“数字福建”建设,并以此探索建立数字经济统计监测的地方样板,积极为全国开展数字经济统计提供观察样本和实践平台。

省统计局党组书记、局长陈立华在致辞中表示,“数字福建”是“数字中国”建设的思想源头和实践起点,“数字福建”已深刻融入到政治、经济、文化、社会、生态等各个方面,数字经济发展水平位居全国前列。我省数字经济发展突飞猛进,数字经济占地区生产总值比重快速提升,真实、准确、完整、及时地开展数字经济统计显得十分重要而迫切。全省统计系统要认真学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,贯彻落实省委省政府的部署要求,主动融入数字福建建设生动实践,科学测度、改进方法、有效服务,为全方面推进高质量发展超越提供高质量的统计服务。

研讨班上,清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春被聘请为福建省统计局顾问,并作了《数字经济统计与核算问题研究》的主旨演讲;国家统计局设管司、广东省统计局、福州大学、福建师范大学和数字企业代表等作了主题发言。

清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春被聘请为福建省统计局顾问 东南网记者郑晓丹 摄

清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春表示,统计是一项基础工作,它能反映数字经济发展的规模、结构和成绩,但同时也会反映出数字经济发展存在的短板。数字经济统计可以让决策部门、社会公众更加全面地、客观地了解数字经济的发展状况,从而让决策部门及时地制定有关的政策,引领数字经济的发展,有效地推动数字经济的发展。

中国信息通信研究产业经济研究中心主任李立委表示,福建在数字经济领域已经引领全国,未来福建应该在数字经济人才培养、培育以及新一代技术原始创新加大投入,带动数字经济发展。同时,他建议福建应充分利用沿海,与长三角和珠三角经济带协同发展,共同助力中国数字经济更好地发展。

国家统计局、部分省市统计局相关领导,省数字办、信通院和部分高校专家学者、企业代表共计80余人参加了研讨班。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿