您所在的位置:东南网财经频道 > 产业经济 > 正文

谋划茶产业高质量发展 2020年首届茶产业协同创新论坛举办

2020-12-11 10:14:15  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

开幕式现场 福建农林大学校长兰思仁致辞 东南网记者张立庆 摄

东南网12月10日讯(本网记者 张立庆)2020年12月9日至12月11日,为了进一步推动茶产业协同创新、加强21世纪海上丝绸之路核心区建设和茶产业高质量发展,共谋“十四五”茶产业高质量发展新思路,12月9日至12月11日,首届茶产业协同创新论坛暨第二届“一带一路”茶产业科技创新联盟大会在福建省福州市召开,会议由协同创新院茶产业分院、“一带一路”茶产业科技创新联盟、福建省茶产业技术创新联盟主办,福建农林大学园艺学院、福建省农业科学院茶叶研究所、福建省种植业技术推广总站承办。

本次会议主题围绕在“一带一路”茶产业交流合作、茶产业协同创新、茶产业高质量发展等关键词。参会人员为“一带一路”茶产业科技创新联盟理事单位代表、协同创新院茶产业分院入驻企业代表、福建省茶产业科技创新联盟理事代表、相关行业领导、专家和学者等。

会议由福建农林大学郑宝东副校长主持,福建农林大学兰思仁校长致开幕词,福建省十一届政协副主席、海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军致欢迎辞,福建省农业科学院院长翁启勇致欢迎辞发言。会议首先由协同创新院茶产业分院执行院长郭玉琼作协同创新院茶产业分院工作报告,并举行了协同创新院茶产业分院战略合作单位签约与入驻企业授牌仪式。

战略合作单位签约 东南网记者张立庆 摄

郭玉琼介绍,协同创新院茶产业分院成立以来,在茶产业链当中,为茶叶的品种、栽培加工、产业发展、文化交流、科研成果转化转移都发挥了巨大的作用,极大的促进了茶产业的发展。

会议邀请了中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所陈宗懋院士作题为《饮茶与健康研究四十年:进展与问题》的主旨报告;福建省政协民族和宗教委员会主任、福建省科学技术协会副主席杨江帆教授作题为《基于RCEP背景下“一带一路”茶产业的新机遇与新作为》的主旨报告。

杨江帆表示,区域全面经济伙伴关系协定签订,中国茶产业贸易遇到了更加便利、开放、自由的机遇,需要抓住机遇,很好的进行产品创新、品质创新、技术创新、业态创新,开发出适合市场、受消费者欢迎的产品,开拓更广的市场空间。高校作为产业创新的一个主力军,需围绕产业的共性需求、关键性问题、前瞻性问题,开展科技创新,为产业提供科技支撑。

福建省十一届政协副主席、海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军作题为《茶叶农药安全控制路径思考》的专题报告;中国茶叶股份有限公司危赛明副总经理作题为《以产品力打造茶品牌》的专题报告;福建省农业科学院副院长、福建省茶产业科技创新联盟理事长余文权作题为《创新支撑茶产业高质量发展》的专题报告;福建省茶产业科技创新联盟副理事长高峰作题为《福建省茶产业技术创新联盟工作报告》的报告。此外,会议还举办了茶产业高质量发展论坛。

协同创新院茶产业分院入驻企业授牌仪式 东南网记者张立庆 摄

本次会议的召开和成功举办,将进一步加快茶产业高质量赶超步伐,加强涉茶高等院校、研究机构和茶企之间的沟通、交流和协作,拓宽茶产业合作领域,为“十四五”茶产业高质量发展提供新思路。