您所在的位置:东南网财经频道 > 头条幻灯片 > 正文

福建省开展国家企业技术中心培训工作

2020-12-16 15:33:59  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

会议现场东南网记者 陈楠 摄

东南网12月15日讯(本网记者 陈楠)昨日,省发改委会同省工信厅在福州共同举办国家企业技术中心培训会,对全省50多家综合实力和创新能力较强、已经获批省级企业技术中心、拟申报组建国家级企业技术中心的龙头企业开展集中培训,各地发改委相关负责同志参加交流培训。

培训会上,省政府投资项目评审中心专家对国家企业技术中心的申报工作进行了详细指导,龙净环保、福耀玻璃国家企业技术中心负责人结合各自的申报、建设、管理情况,做了精彩的经验分享。省发改委、省工信厅围绕构建高技术企业成长加速机制、支持企业加大研发投入、鼓励企业开展核心技术攻关,对当前我省相关政策进行了宣传解读。

据介绍,国家企业技术中心是我国创新能力体系建设中一支重要的中坚力量。这一创新平台通常依托行业内创新能力比较强、创新机制比较活、示范效应比较明显的龙头企业设立,其定位是引导企业围绕市场导向、问题导向、目标导向持续开展研发创新活动,引领产业技术进步。国家企业技术中心是企业综合实力的集中体现。截至目前,我省已经获国家发改委批复设立67家国家企业技术中心,根据国家发展改革委发布的2019年评价结果,我省参评企业整体评价良好率高于全国平均水平。这一批企业技术中心成立以来,不断加大研发投入,深化国际国内产学研合作,在科技研发、成果转化、人才引培、产业升级等方面发挥了积极作用。

据了解,省发改委将从三个方面发力,加快建设一批国家企业技术中心,集聚一批高端科研人才,突破一批关键核心技术,转化一批重点研发成果,推动产业基础高级化、产业链现代化。一是强基础,分层级加强企业技术中心培育,进一步深化细化企业技术中心分级入库培育工作,会同省工信厅在战略性新兴产业领域加大省级企业技术中心培育力度,做好国家企业技术中心资源储备。二是提质量,分行业提升企业技术创新能力,对照国家企业技术中心评价指标体系,指导企业结合各自行业特点,围绕创新经费投入、创新人才培养、专利技术积累、研发成果转化、创新效益提升等方面,制定符合企业自身发展的创新路径,在持续提升创新能力、加快发展现代产业体系等方面形成示范标杆。三是优服务,分类型建立完善企业服务机制,对新认定的国家企业技术中心、参加国家发展改革委年度评价获优秀等级的国家企业技术中心给予补助奖励;打好企业研发经费分段补助、新材料首批次应用保险补助、首台(套)重大技术装备扶持等政策组合拳,为企业提供投融资对接、上市辅导等各类服务,不断加大对国家企业技术中心政策支持力度。