您所在的位置:东南网财经频道 > 保险 > 正文

提速数字化发展 百年人寿大力推行电子保单

2020-12-23 15:20:43  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

今年以来,公共卫生事件对社会产生了重要影响。保险作为风险防范的一道重要“防线,在保险科技的助力下,保险业在此期间为社会作出了重要贡献,其线上化、智能化、高效化、更便捷等技术特点,更是有效避免了聚集风险,发挥出了重要的战略潜力。而在本业方面,通过电子保单等科技,帮助客户完成保险需求,有效提升了客户的获得感和幸福感。

在电子保单方面,我国在法律层面明确予以大力支持。根据我国保险法、电子保单和纸质保单具有同等的法律效力,人民银行印发的《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》为保险科技创新提供了有力的政策支持。作为早早开启数字化布局的保险公司,百年人寿重新利用先进技术,创新发展不断优化业务流程和服务手段,大力推动“电子保单”建设,大力推动电子保单应用,各渠道相继出台各项管理措施,运营进行系统优化支持及宣导、宣传支持,电子保单使用率持续提升。

电子保单的使用,大大提升了服务效率,同时方便客户保存以及随时查阅,满意度持续提升。百年人寿不仅在电子保单的推广上下功夫,而且各流程数字化程度不断加深,从前期的客户沟通、产品选择到中期的客户健康管理再到理赔,都持续推进数字化转型的深度和广度。根据百年人寿公布的数据显示,上半年电子保单使用率接近7成,通过流程数字化战略,有效降低了打印、单证、物流方面的成本,公司盈利能力持续加强。

随着消费升级以及消费场景的变迁,未来10年企业最大的挑战时迎来消费主权时代,消费逐步呈现出个性化、场景化、实时化、互动化趋势。保险科技的深入应用将对未来的保险数字化路径产生重要推动作用,对进一步探索保险市场提供“新利器”,成为保险业升级发展的动力引擎,未来中国的保险科技领域将有巨大的想象空间,保险公司的科技能力将成为下一个竞争“竞争风口”。

自进入21世纪以来,全球科技创新迎来高峰期,数字化、智能化趋势不断加强,新技术、新产业、新模式、新业态大规模涌现,深刻应闲着保险业的格局和发展方向。及锋而试,相时而动。在此背景下,百年人寿将借助保险科技数字化的深厚基础,充分运用金融科技手段优化业务流程、降低服务成本,提升保险服务的质量和效率,进一步增强保险科技应用能力,让保险科技充分释放未来潜力,让保险科技成果更好地为大众服务,助力保险行业驶入高质量发展之路。(文/百年人寿)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿