您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

福建:支小助微,金融惠企迈大步

2020-12-25 17:02:29  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

1—11月,全省政府性融资担保机构累计为5.81万户(次)中小微企业和“三农”主体提供359.72亿元融资担保服务

支小助微,金融惠企迈大步

东南网12月25日讯(福建日报记者 王永珍)“常听说贷款难,首次贷款更是难上加难,我们企业小,没担保抵押物,在银行也没有足够的现金流水,没想到这么容易就从上杭农商行获得200万元利率优惠的纾困贷款,真是雪中送炭啊!”上杭县浩辰汽车配件有限公司法定代表人邱鸿坤惊喜地表示。

这家成立于2016年的企业,主要生产汽车冷冻液和车用尿素,短短几年,已从小作坊发展成标准流水线生产,成功挤入龙工集团和永安重汽的产品准入。“我们刚拿到新的订单,可因上半年受疫情影响,营收下滑严重,流动资金吃紧,有了这笔信贷资金,我们立刻购足原材料,加班加点生产。”邱鸿坤说。

为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,我省设立了两期共200亿元的中小微企业纾困贷款专项资金。截至12月14日,已全部完成投放,共为制造业、批发零售、“三农”和科技等领域4600多家受新冠肺炎疫情影响的企业解决暂时流动性困难。其中,全省农信系统累计投放纾困贷款1523户、39.04亿元,凸显户均低、普惠性强特点。

发展普惠金融是推动金融业可持续均衡发展、助力经济发展方式转型升级的必由之路。今年初以来,我省以宁德、龙岩创建国家级普惠金融改革试验区,泉州、龙岩成为全国民营和小微企业金融服务综合改革试点城市为契机,加快改革创新,丰富普惠金融产品体系,提升普惠金融服务水平。

融资可得性持续提高。通过建立评价激励机制、开展百名行长进企业活动等,推动银行机构加大民营企业、中小微企业贷款投放力度,让更多市场主体分享到金融服务的雨露甘霖。截至10月末,全省民营企业贷款余额7699.95亿元,比年初增加668.69亿元;普惠小微贷款户数同比增长18.3%,贷款余额同比增长32.2%,高于全省贷款平均增速19.2个百分点。截至11月末,全省涉农贷款余额同比增长11.9%,创2016年1月以来最高值。


融资成本有效降低。银行机构用好用足央行专项再贷款、再贷款再贴现、定向降准等政策工具,主动减费让利。10月,全省普惠小微企业贷款利率5.29%,同比下降0.96个百分点。我省还采取财政贴息、担保增信等举措,进一步降低中小微企业融资成本。设立的中小微企业纾困贷款,由财政按照“先贴后补”方式给予1个百分点贴息,平均年化利率仅3.38%。1—11月,全省政府性融资担保机构累计为5.81万户(次)中小微企业和“三农”主体提供359.72亿元融资担保服务,平均融资担保费率0.66%。

融资效率进一步提高。充分运用金融科技,加快“金服云”平台建设运用。通过批量接入和企业授权获取等方式汇聚了电力、税务、商务、市场监管、社保等17个部门的4400多项涉企数据,从多个维度形成中小微企业画像,有效缓解银企信息不对称难题,从而显著提升了信贷决策精准度,较好解决中小微企业融资难、融资贵“老大难”问题。今年以来,平台用户实现爆发式增长,注册企业已突破9.2万户,全省主要银行机构均已入驻并发布金融产品371款,累计解决融资需求超1.15万笔,金额逾436亿元。

目前,宁德市已实现普惠金融服务中心县域全覆盖,成立了我省首个县级金融消费者教育基地——福鼎市金融消费者教育基地;评选出252个普惠金融信用村、12个普惠金融信用乡镇,普惠金融信用村镇平均贷款利率较正常利率低1~3个百分点。龙岩市成立了首个金融纠纷调解中心,实现农村普惠金融服务点县、乡、村金融服务全覆盖;在全国首创林权直接抵押贷款“普惠金融·惠林卡”,被银保监会等部门列为“可复制、可推广的良好做法”在全国推广。

省金融监管局相关负责人表示,“十四五”期间,我省将继续先行先试,加快健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,不断加强对民营企业、小微企业、“三农”、制造业等薄弱领域的金融支持。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿