​共筑“双城记”中国人寿全方位助力成渝经济圈建设

2021-01-04 15:20:51  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

在中国版图上,地处西南地区的成都、重庆“双星闪耀”,正在成为继长三角、粤港澳、京津冀之后的“第四增长极”近期,党中央、国务院正式印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,标志着成渝地区双城经济圈这一重大国家战略正式进入全面建设阶段中国人寿贯彻落实党中央决策部署,扛起主动作为的责任担当,用综合金融之笔成渝地区建设描绘新蓝图、新篇章,助力成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。

服务民生 为区域建设“添保障”

唱好“双城记”、融入“双循环”的关键是服务民生。近年来,中国人寿不断强化在成渝地区的业务布局,把持续增进人民群众的获得感、幸福感、安全感作为根本追求,发挥业务优势,以民生为支点推动成渝经济圈发展建设。

中国人寿寿险公司全方位参与成渝地区多层次社会保障体系建设,承办大病保险项目覆盖人数超1100万人,承保社保补充医疗保险项目覆盖人数超120万人,承办长期护理保险项目覆盖人数约222万人,积极服务当地广大民众的医疗保障需求。为切实减轻老年人家庭负担,中国人寿财险公司与当地政府签订“松鹤延年”老年人意外伤害及健康保险项目协议。截至2020年三季度末,已为成都市武侯区户籍70(含)岁以上老年人提供意外风险保障超323.8亿元。

为打通服务群众的最后一公里,中国人寿寿险公司设立“一站式平台结算中心”,零距离连通重庆市2万家定点医院,推动医疗保障经办服务升级。国寿健康产业投资公司联合万科在成都打造康养、专业照护、多元化配套的复合康养项目——锦瑭体验中心,积极落实“健康中国”战略。该项目通过搭建服务全社区的医护保障系统、精细化照护服务,为成渝地区老年人日常医疗需求提供全方位服务。

“三农”是民生之本,关乎双城百姓的“菜篮子”。中国人寿积极贯彻落实乡村振兴战略,深耕“三农”保险,在“立足三农、胸怀民生”上做文章、求实效。截至2020年三季度末,中国人寿财险四川分公司已累计为超60万户次农户提供风险保障近65亿元,受益农户达近6万户次,为稳住成渝地区的“菜篮子”“果园子”撑起金融保护伞。

新冠肺炎疫情发生以来,小微企业发展举步维艰。中国人寿多管齐下,推出捐赠保险保障、提供特色保险产品、扩展保障范围、延期或减免保费等一系列“减费让利”措施,助力成渝地区小微企业渡过难关。截至目前,公司已为四川省40多家企业提供2000万元的复工复产风险保障,充分发挥了保险的“社会稳定器”和“经济助推器”作用。

投入资金 助成渝双城“展宏图”

为进一步增强成渝经济圈发展新动能,中国人寿紧扣“六稳”“六保”要求,为区域畅通产业、市场、经济社会循环,把服务实体经济与服务国家重大区域战略相结合。

2020年9月,中国人寿与重庆市人民政府签署战略合作框架协议,双方在基础设施建设、民生保障领域,打造内陆国际金融中心、金融创新、西部科学城建设等方面开展深入合作。2020年10月,中国人寿在川成员单位与四川省国资委签署战略合作框架协议。根据协议约定,中国人寿将推进险资入川资金中的1000亿元用于支持四川省重大项目建设、国企改革和金融创新试点、成渝双城经济圈发展。

随着成渝经济圈建设这一国家级战略的实施,两地的高铁、机场、城市轨道等交通设施建设都将步入快车道。中国人寿坚持政治责任、经济责任和社会责任相统一,通过信托计划、基础设施债权投资计划等多种方式积极参与其中。例如,中国人寿寿险公司投资“国寿投资-成都轨交债权投资计划”20亿元,用于成都地铁2号线一期、2号线西延线项目,助力成都地区轨道交通等基础设施建设。中国人寿财险公司通过“中国人寿—四川铁投集合资金信托计划”,向四川铁投发放信托贷款,提升成渝经济圈互联互通水平。中国人寿养老险公司为四川铁投“成自高铁”基础设施债权投资计划注册投资规模30亿元,募集资金主要用于成都至自贡高速铁路建设,项目建成后两地通行时间将大大缩短。

民营企业是成渝经济圈发展不可或缺的重要力量。为激发民营企业在成渝经济圈中的经济活力,中国人寿资产管理公司设立保险行业首支纾困专项产品“国寿资产—凤凰系列产品”,以实际行动支持民营企业改革发展。位于成都市的中国民营企业500强通威股份就是该产品首单受益者,中国人寿不仅协助企业优化治理结构,提高运营效率,还积极探索以股权、债权等多种方式支持优质民营企业融资需求。

中国人寿集团成员单位广发银行挂图作战,目前已投放成都地区基础设施类资产项目90.6亿元,白酒特色行业资产项目33亿元,基础设施类投融资项目55亿元,大健康投融资项目5.2亿元。中国人寿集团旗下保险、投资、银行三大板块同向发力,不断为成渝经济圈建设注入金融“活水”。

助推脱贫 让巴蜀大地“增底气”

随着成渝经济圈建设大幕徐徐展开,巴蜀大地的脱贫工作也按下了快进键。中国人寿融入川渝周边县市一体化发展,将助推决战决胜脱贫攻坚作为重要的政治任务来抓。

中国人寿寿险公司在川累计定点帮扶143个联系点,其中141个已实现脱贫摘帽,先后选派驻村帮扶干部95人,助力帮扶点开展各类扶贫项目252个,为四川省超409.8万人次建档立卡贫困人口提供了超1121亿元的风险保障,赔付案件近5万件;参与重庆市扶贫办推出的“精准脱贫保”,参与市民政局推出的“民政惠民济困保”,累计为610万人次贫困人口提供保险保障,理赔超30万人次。为助推成渝地区农业发展,中国人寿财险公司针对当地“果、薯、蔬、草、药”五大特色产业,配套落地“会东蓝莓”等保险扶贫项目。例如,2020年3月,为会东超越农业有限公司2000亩蓝莓提供商业性蓝莓种植综合气象指数保险,提供保险保障600万元,支持应对极端自然灾害。

为给受疫情和凉山火灾影响而严重滞销的蓝莓找到“好销路”,广发银行主动搭建凉山蓝莓直供平台微店,仅用两周时间就完成蓝莓销售1207斤,有效带动当地农民增入。与此同时,广发银行还携手中国人寿电商公司,协助凉山扶贫产品在中国人寿电商平台“扶贫专区”上架,并认购14万元特色农产品,为扶贫产品搭建了全国销售直通车。

全面贯彻落实党中央决策部署,支持国家重大战略、服务实体经济发展是中国人寿作为金融央企的初心和使命。中国人寿将铆足干劲、勠力前行,以咬定青山不放松的韧劲、不破楼兰终不还的拼劲,以保险保障守护民生后盾,以综合金融强化产业前锋,为将成渝双城经济圈建设成为带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源作出更大贡献。(文/中国人寿)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿