您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

从“普惠×”到“公益+”,“健康八闽行”的建行故事

2021-01-06 15:53:07  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

从融资支持医疗建设到科技助力智慧医疗,从加码健康扶贫到加入开展健康宣教,近年来,建设银行福建省分行(以下简称“省建行”)主动融入医疗、健康等领域,放大“普惠”乘数,加出公益温度,书写服务“健康福建”的建行故事。

普惠红利释放健康红利

结合省卫健委各直属医疗单位、各级医院的融资需求,省建行制定了包括开通“绿色通道”、加大信贷投放、创新融资产品等服务方案,保障资金“粮草”及时到位。

在今年“健康八闽行”政和站的活动中,随着建行南平政和支行与政和县中医院深化战略合作协议的签订,建行开启了协助县中医院新院区智慧医院的建设工作,除提供智能应用系统外,同时为中医院新、老院区提供较低利息的流动资金贷款。

不止融资,还融智。凭借“健康码”,市民通过手机自助“点单”,全线上就实现包括预约、诊疗、检查、检验、取药、结算等就医全流程。而这背后,离不开建设银行福建省分行的一份“科技”助力。

“截至目前,已经有14家省属医院实现了使用‘健康码’就诊。”省建行相关负责人介绍,依托金融科技,该行已为全省超百家医院提供包括银医自助终端、掌上医院系统、多点结算平台等服务,让更多的市民共享智慧医疗的红利。

公益温度点亮健康温度

2020年9月4日,省建行联合福建省血液中心,举办“企业献血日”活动,成为我省首个加入中心“热血联盟”,并设立“企业献血日”的国有大型企业。在此之前,省建行已连续13年开展团体献血。

依托“建行公益八闽行”爱心志愿项目,省建行还加入了更多的“公益群”,助力健康事业。

聚焦“健康扶贫”,省建行积极加入“健康八闽行”,组织省级医疗专家走进平和、连城等县域,开展技术指导、义诊与帮扶。例如,建行把“健康专列”大巴开到了“周宁”,并为当地孤寡、独居老人赠送体检卡和重阳礼;而在平和站,建行向平和县10个乡镇卫生院捐赠口罩10000个,为义诊医生及工作人员送上了“惠医爱心保”。

公益温度,还照亮了孩子的音乐梦。这个夏天,省建行特意组织高校学子来到政和县石屯镇,与当地的小学生共学音乐课,同玩音乐游戏,为“积分圆梦·微公益”政和音乐教室捐赠做预热,用爱的音符,共同守护儿童身心健康。

金智惠民助力健康惠民

“既能听专家的健康讲座,又能学习上‘网课’,建行今天送的‘健康大礼包’,太实用了。”在建行大学福建省分行分校首家“裕农学堂”挂牌活动上,由福建省新冠肺炎医疗救治临床专家组组长谢宝松主任带来的开讲第一课——《疫情防控及慢阻肺诊疗的知识培训》,圈粉了在场的村医和暑期学子们,不少村民还现场拍照,以备后续“温习”。

在开展健康宣教方面,省建行依托建行大学“金智惠民”工程打出了一系列组合拳。一方面携手知名高校、医学专家,免费为乡村医师、高校医学生等提供卫生医疗培训,助力基层卫生人才培训;另一方面通过普及健康知识、共建健康教育阵地、实施“党建+健康扶贫”等方式,把健康扶贫政策、疾病预防知识送到群众身边,引导民众养成良好的健康生活习惯。(文/建设银行福建省分行

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿