您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

创新金融服务“五度体系” 邮储银行助力政和脱贫

2021-01-07 16:50:29  来源:中新网  责任编辑:余华锦  

中新网福建新闻12月31日电 (钟欣)2020年4月,福建省委办、省政府办发布公告,政和县达到脱贫退出条件,退出省级扶贫开发工作重点县。至此,政和县40个贫困村全部脱贫“摘帽”。

政和县地处山区,因区位偏僻、交通不畅、人才匮乏,产业不优,影响和制约小康建设进程,2012年被列为省级扶贫开发工作重点县。通过精准识别,全县共有建档立卡贫困人口3564户13391人,贫困村40个,贫困发生率5.7%。

6年前,为了解决农村、农户、农民贷款缺少抵押物和担保人的难题,邮储银行政和县支行在全国首创推出了扶贫攻坚的“利器”——三农小额担保贷款,破解了困扰政和县多年的扶贫金融困境,被评价为“为农户解决了大难事,为政府做了件大好事,也展现了邮储银行的本事”。

6年多来,该行通过不断总结福建省级扶贫小额信贷创新试点县和全国扶贫小额信贷示范县经验,以“党建+金融”为主线,创新“五度体系”(高度作引领、深度促融合,精度见效益、广度拓平台、温度显情怀),打造出了“党建+金融”助力脱贫攻坚“政和模式”。

党组织建在脱贫攻坚金融服务链上

初冬,邮储银行政和支行行长吴小琴再次来到石屯镇石门村村民李千荣家,“催促”他早点上县城,和他一起到县科技局找“科技特派员”,解决今年桔柚不挂果的问题。

2020年7月,全国首家“金融科特派工作服务站”在邮储银行政和县支行成立,同时包括吴小琴在内的8名邮储银行工作人员也成为了“金融科技特派员”,与全县来自省市县不同层面200多个科特派建立互动关系,共同帮助农户解决技术、资金等难题。

多年前,李千荣因为一场意外失去了劳动能力,家庭陷入贫困。休养了数年后决定种植桔柚改善生活,但购买苗木的钱无从而来。

通过邮储银行政和县支行推出的“支部联动”这一模式,李千荣拿到了2万元创业启动资金。如今,李千荣年收入已达4.5万元,实现成功脱贫。

如何将金融知识和扶贫信贷产品信息精准送到贫困户的身边?带着这个课题,邮储银行政和县支行创新提出了“支部联动”机制和联络员帮扶机制。通过“支部联动”这一模式,邮储银行政和县支行累计发放扶贫类小额贷款1.1亿元,惠及1200多户贫困户。

农村党员想创业,存在着创业无资金、申请贷款无抵押等困境。邮储银行政和县支行联合县委组织部、石屯镇、政和县农业信贷融资担保有限公司首创“农村党员创业贷”。

由政府注入保证金,基层党组织牵线,邮储银行以扩大保证金倍数的方式向农村信用良好的党员发放无抵押贷款,为农村党员提供创业资金,再由这些致富领头人带动广大贫困户脱贫致富,壮大村集体经济。

如今,邮储银行政和县支行的“农村党员创业贷”已形成示范带效应,覆盖石屯、星溪、铁山三个相连的乡镇,并累计投放贷款1853万元。

金融创新全方位支持区域发展

“要发展就要敢担当,勇于改革创新”“思路领先一招,动作快人一步”,邮储银行政和县支行积极践行廖俊波精神,将金融创新从服务贫困户的这个“点”出发,延伸到合作社等各类产业主体这条“线”,再到乡镇(村)创业示范带这条“带”,最终融入政和县区域经济发展的“面”。

该行为拔掉贫困户这个脱贫攻坚的“基点”,做强村镇集体脱贫攻坚的“重点”,以二者作为“着力点”,创建“银村共建”模式,打造信用村(镇),破解普惠金融推广困境。目前,邮储银行政和县支行已在全县建成信用村43个,帮扶农户贷款结余436笔、近亿元。

拓展脱贫攻坚“产业带”,打开地方经济发展的“大局面”,创新“乡村振兴贷”,汇聚乡村振兴生力军,实现了服务地方发展“点——线——面”的战略转向。

2020年1月,邮储银行政和县支行联合石屯镇党委政府及县农业信贷融资担保有限公司首创了“乡村振兴贷”,针对党代表、人大代表、劳模、村八大员、农村网格员等优秀人才开展信用评级,提供融资支持和贴息服务,切实解决乡镇各阶层优秀人才群投身乡村振兴的资金难题,这一创新产品已累计为43名石屯镇农村优秀人才提供资金超700万元。

金融服务直击脱贫攻坚“痛点”

在石屯镇,5名贫困户在邮储银行开展的金融扶贫“进百村”活动中,了解到了自己原来还可以向银行“借钱”,并在1天之内办理完手续,获得了每户2万元的贷款资金。

邮储银行政和县支行深入精准扶贫重点行政村、自然村开展金融扶贫“进百村”活动,宣讲金融精准扶贫政策、产品,精准满足扶贫领域的金融需求。

此外,还与政和县扶贫小额信贷助推协会联合制定了《建档立卡贫困户评级授信管理办法》和《建档立卡贫困户担保贷款管理制度》。县、乡(镇)、村评级授信评定工作小组和邮储银行政和县支行一起对贫困户进行信用等级评定。

几年以来,邮储银行政和县支行的建档立卡贫困户评级授信工作已在政和县124个行政村全面展开,已累计发放扶贫类小额担保贷款1.1亿元,累计扶持贫困户1200户,带动贫困农户增收近百万元。

各方资源汇聚成攻坚合力

在邮储银行政和县支行,悬挂着一个牌匾——“红色驿站”。2019年,在县委组织部大力支持和帮助下,共同打造建设了政和县“党建+金融红色驿站”党建展厅。

这个汇集党建力量的“红色驿站”,不仅是进城务工创业农村党员的创业交流空间、党建的互动空间,也成为“党建+金融”的创新空间。全县各乡镇的流动党员,不仅可以到这个固定地点参加党建活动,还可以从这里了解到最新的金融产品和服务。

从上海回到星溪乡创业的毛富枝是通过设于邮储银行政和县支行的“金融科特派工作服务站”,获得了发展新转机。

2018年,毛富枝从上海回到星溪乡创办东燕果业。今年7月份,果园进入产果关键期——疏果阶段,需要人工、交通等费用近20万元。

毛富枝通过邮储银行政和县支行金融科特派与企业科特派的对接,获得了“科特贷”资金50万元,顺利请来了高水平疏果技工,使得水果畅销上海。今年该企业又扩大种植面积,达到200多亩。

南平作为全国科技特派员制度的发源地,邮储银行南平市分行立足于此创新推出“金融科特派”,并与南平市科技局联合推出“科特贷”。

2020年7月,该行与政和县政府签订《金融科特派战略合作协议》,在邮储银行政和县支行建成了全国首家“金融科特派工作服务站”,与全县来自省市县不同层面200多个科特派建立互动关系,定期收集这些科特派服务对象的资金需求。

目前,已收集15户科技特派员和33户农村经营主体贷款需求2000万元,发放“科特贷”900多万元。

邮储银行政和县支行表示,下一步,将继续深化“政和模式,坚持以“党建+金融创新”为主线,以“五度+三大责任”为抓手,汇聚更多“红色金融”的力量,为乡村振兴贡献更大的邮储力量。(完)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿