您所在的位置:东南网财经频道 > 保险 > 正文

太平财险农业保险高质量发展研讨会在广州召开

2021-01-18 11:05:50  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,进一步提升保险服务“三农”事业发展的能力水平,1月15日,太平财险以“统筹规划,质胜未来”为主题的农业保险高质量发展研讨会在广州顺利召开。本次研讨会旨在研讨新形势下如何推动农业保险向高质量发展。会议由太平财产保险有限公司主办,广东省金融支农联盟、华南农业大学、慕尼黑再保险集团、太平再(中国)、佳格天地科技有限公司、华风象辑(北京)气象科技有限公司提供相关支持。

广东省农业农村厅黄斌民副厅长,中国银行保险监督管理委员会广东监管局黄海晖巡视员,华南农业大学科学研究院副院长谭砚文、经管学院院长助理蔡键,慕尼黑再保险集团大中华区总裁常青、农险核保人裴雨晴,太平再保险(中国)有限公司副总经理李立松,佳格天地科技有限公司运营副总裁耿琳,华风象辑(北京)气象科技有限公司总经理陈建飞应邀出席并作主题讲话。

广东省农业农村厅黄斌民副厅长就广东省农业保险高质量发展相关政策以及“粤港澳大湾区”菜篮子建设等热点问题进行了全面解读。黄斌民指出,农业保险作为分散农业生产经营风险重要手段,对推进现代农业发展、保障农民收益具有重要作用。广东省委、省政府连续四年将农业保险工作列入十件民生实事,希望太平财险能充分发挥金融央企独特优势,积极助推广东省农业保险高质量发展。

中国银行保险监督管理委员会广东监管局黄海晖巡视员对广东省财险市场发展情况、农业保险发展情况以及农业保险“提标、扩面、提质、增品”等方面提出了指导意见和监管要求。

太平财险党委书记、总经理刘世宏指出,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是关系大局的重大问题。近年来,在各地政府和监管部门指导支持下,太平财险积极发展农业保险,农险服务保障覆盖不断扩大,产品创新能力显著提升,助推脱贫攻坚稳步有力,实现了农业保险从无到有、从有到优的高质量发展。刘世宏强调,作为金融央企,太平财险将在未来三年大力推动农险提质扩面增品,积极满足新时期乡村振兴保障需求,发挥金融央企使命担当,助力乡村振兴,为推进现代农业发展、改进农村社会治理、保障农民收益贡献积极力量,加快实现农业保险高质量发展新成效。

研讨会上,慕再和太平再就国际、国内两个农业再保险市场进行了比较分析,并对国内农业保险市场和再保险两个市场的变化进行阐述。佳格天地与华风象辑对国内农业保险市场科技应用做了详尽介绍。

多年来,太平财险发挥专业优势,展现央企担当,积极护航三农,服务农业保险高质量发展。截至2020年底,太平财险累计为农险客户送去风险保障1137亿元,为森林提供综合风险保障1012亿元,为超万头奶牛提供风险保障近2亿元,为大灾保险提供风险保障近5亿元。“文登模式”助推乡村振兴,在山东省文登区签下全国第一单农业社会化经营主体收入保险,为17个村2385亩小麦注入太平保障,以保险形式稳定农业收入保障,促进土地流转,推行社会化经营。创新产品助力“海洋经略”政策实施,在烟台签订全国首单海洋牧场保险,为深海智能网箱养殖提供个性化定制保险方案。助力粤港澳大湾区菜篮子建设,在广东省梅州地区签发全国首单供港蔬果气象指数保险保单,为当地2600余亩供港柚果提供风险保障累计760万元,为供港基地、供港水果种植农户送去了“定心丸”。保险扶贫护航决战决胜,以安徽裕安为主要着力点,推动并参与“深贫保”项目,两年间累计为全区45449户建档立卡贫困户提供保险保障145318.6万元,支付理赔款172.18万元,建立保险扶贫保障机制,支持当地农业产业链融合发展,建立了“脱贫”和“防返贫”支持机制。科技引领助“三农”,上线“E农保”APP,累计为4244户次农户线上承保90个险种,为2658户次农户线上查勘养殖险10822头,种植险32012.77亩,通过“科技赋能”实现精准承保、精准理赔,助力农险业务健康、持续、稳健发展。

本次研讨会进一步加强了行业内外交流探讨,与会各方在农业保险的经营理念、经营举措、运作机制和管理经验方面互相学习借鉴,开阔了发展视野、拓展了合作领域。太平财险将以农业保险高质量发展研讨会为契机,持续发挥金融央企使命担当,助力乡村振兴,为推进现代农业发展、改进农村社会治理、保障农民收益贡献积极力量。(文/太平财险)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿