您所在的位置:东南网财经频道 > 保险 > 正文

太平财险打造国内首款鲍鱼波高指数保险 护航深海鲍鱼养殖

2021-01-21 12:16:34  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

近日,太平财险与烟台南隍城海珍品发展有限公司签订国内首款鲍鱼波高指数保险,并成功入围农业农村部金融支农创新试点服务采购清单。该项目标的物是2020年10月9日在渤海顺利坐底的国内首座坐底式深远海智能化海珍品养殖网箱——“国鲍一号”,以鲍鱼深远海养殖为主,可通过智能装备实现鲍鱼的“类野生”养殖。

鲍鱼养殖巨型装备分布在开放海域,远离海岸线,受台风、海温等自然灾害原因影响大,尤其大风浪会严重影响网箱养殖海产品的产量和品质,也会给智能网箱装备造成损害。因智能网箱建造成本高、银行贷款难,养殖企业普遍存在较大资金融资压力。针对以上痛点,太平财险着力为鲍鱼深远海养殖企业提供一揽子风险解决方案,将遥感指数的概念创新性引入鲍鱼深远海养殖保险产品方案设计。按照保险合同约定,投保地理区域约定坐标点的有效波高指数最大值达到3.3米,即视为触发保险责任。从波高3.3米到波高大于7.2米,会得到太平财险以保险网箱为单位的不同赔偿,单个网箱的最高赔付金额为1000万元。鲍鱼波高指数保险有效规避了深远海养殖企业因海面风高浪急造成的经济损失,受到地方政府和养殖企业一致好评。

多年来,太平财险坚持开拓深远海鱼类养殖和海工装备保险市场,为山东发展海洋牧场保驾护航。2014年在威海地区率先推出海带养殖风力指数保险产品,2015年在烟台落地国内首款扇贝养殖风力指数保险和海参养殖气温指数保险产品,2017年在威海乳山地区开出山东省首单地方政策性牡蛎养殖风力指数保险,2019年在烟台开出全国首单海洋牧场保险,为长岛“弘祥海洋牧场长鲸一号”和“佳益海洋牧场佳益178”深海智能网箱养殖提供个性化定制保险方案,如今,海水养殖天气指数保险已成为太平财险在山东省的名片产品。

未来,太平财险将持续加大海洋保险支持力度,深耕海洋农业,护航蓝色经济,为海洋强国战略贡献太平力量。(文/太平财险)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿