您所在的位置:东南网财经频道 > 财经时评 > 正文

稳扎稳打 创新突破

2021-01-21 15:28:07  来源:中国经济网-《经济日报》   责任编辑:余华锦  

拜腾汽车联席首席执行官丁清芬在致本报的来函中,不仅对过往的创业经验和教训进行了总结思考,而且表达了化危为机、推动拜腾重回赛道、在新一轮造车竞赛中迎头赶上的决心与自信,值得期待。

新一轮科技革命和产业变革浪潮,催生了一大批造车新势力。从特斯拉到蔚来,从苹果到百度,这些造车新势力通过软件定义汽车,把互联网的理念、效率和激情带入汽车业,在极大丰富用户体验的同时,也推动了自身在资本市场的估值跃升。不过,也有一些造车新势力,在激烈的市场竞争中,提前出局。

作为曾经的四大造车新势力之一,拜腾从诞生到停摆,再到重回赛道,一方面折射出了创业和造车的艰难,另一方面也凸显其对梦想的执着与坚韧。此次与富士康签约,意味着拜腾打开了化危为机的新窗口。

然而,面对汽车产业大变局,拜腾要想真正反败为胜,还需要在造车竞赛中稳扎稳打,实现创新突破。因为汽车不仅是资金密集型的行业,更是一个技术密集、周期漫长的高壁垒行业。经过100多年的发展,汽车产业已形成具有自身特色的产业运行逻辑和规律。对此,造车新势力应有清醒的认识和深刻的理解。

同时,作为改变世界的机器,汽车又是各种先进技术的集大成者,总是通过最新技术的应用,不断推动着产品的进化与迭代。如果企业不能通过创新,突破和掌控关键核心技术,不仅很难推出令人“眼前一亮”的产品,相反还有可能被人“卡脖子”。尤其对于新创车企来说,首款产品的“第一印象”,更是决定着企业的“生死存亡”,容不得半点闪失。

还要看到,当前越来越多用户已不再满足车辆本身的机械功能,而开始追求物理产品之外的消费体验。从产品驱动到用户驱动,这是汽车企业经营理念的重大转变。因此,如何通过强化创新,给用户提供超越期待的体验,也是拜腾在赶超中需要破解的课题。(本文来源:经济日报 作者:杨忠阳)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿