您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

税收大数据:高技术产业销售收入全年同比增长14.7%

2021-01-21 15:51:01  来源:人民网-财经频道  责任编辑:余华锦  

人民网北京1月20日电 (记者车柯蒙)1月20日,国家税务总局召开新闻发布会,税务总局收入规划核算司司长蔡自力在发布会上表示,税收大数据显示,2020年,高技术产业呈现良好发展态势,销售收入全年同比增长14.7%,高于全国企业总体水平8.7个百分点,自4月份累计转正后始终保持较快增长,引领作用凸显,成为推动我国经济高质量发展的新动能。具体来看,主要呈现以下四个亮点:

一是研发投入力度加大。研发是创新的源头,是我国科技自立自强的重要战略支撑。2020年,研发与设计服务发票销售收入同比增长17.3%,其中医学研究、农业科学研究、设计服务同比分别增长41.5%、26%和16.6%。2020年,全国重点税源企业研发支出预计同比增长13.1%,其中软件和信息技术服务业增长25.3%。

二是科技研发成果加速转化。这是构建我国强大创新体系的关键环节。2020年,科技成果转化服务发票销售收入同比大幅增长45.1%,其中技术推广服务、科技中介服务、知识产权服务同比分别增长45.4%、33.2%和27.4%,反映科技成果在加速转换为现实生产力。

三是高新技术企业快速增长。企业是创新的主体。2020年我国高新技术企业预计达27.5万户,是“十二五”末2015年的3.5倍。其中,与高端装备制造相关的工业控制计算机系统、信息安全设备制造发票销售收入同比分别增长20.1%和17.2%;与消费升级相关的智能消费设备制造同比增长24%。

四是新业态新模式蓬勃发展。2020年,数字经济相关行业增长较快,计算机设备制造、互联网等相关7大类行业发票销售收入同比增长12.1%,高于全国总体水平6.1个百分点。线上平台交易发展迅速。电子商务信用服务、互联网平台、信息技术服务销售收入同比分别增长45.7%、29.4%和24.5%。

蔡自力指出,值得关注的是,互联网、大数据、人工智能等同制造业融合度进一步增强。2020年,制造业购进信息服务同比增长18%,高于全国平均水平10.4个百分点,推动我国制造业加快数字化转型升级。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿