您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

2020年新增减税降费预计超过2.5万亿元 “真金白银”直达市场主体

2021-01-21 15:52:14  来源:人民网-财经频道  责任编辑:余华锦  

人民网北京1月20日电 (记者车柯蒙)1月20日,国家税务总局召开新闻发布会,税务总局收入规划核算司司长蔡自力在发布会上表示,2020年,税务部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,采取了一系列切实有效举措,确保减税降费的“真金白银”精准直达市场主体,全年新增减税降费预计超过2.5万亿元,圆满完成2020年政府工作报告确定的全年减负目标,也超过2019年更大规模减税降费规模。

蔡自力表示,2020年减税降费的主要成效有:

一是我国企业税费负担持续下降。“十三五”以来,随着一系列大规模减税降费政策措施落实落地,2016年-2019年,我国一般公共预算收入中税收收入占GDP比重分别为:17.47%、17.35%、17.01%和16.02%,2020年预计进一步降至15.2%左右,较2019年继续回落约0.82个百分点,比“十二五”末的2015年(18.13%)下降近3个百分点。相应地,我国企业税费负担逐年减轻,税务总局监测的全国10万户重点税源企业,销售收入税费负担率(也就是企业缴纳的税收和社保费等支出占销售收入比重)2020年预计同比下降8%,“十三五”以来累计下降18.1%。

二是实体经济和民营经济受益最为明显。2020年减税降费聚焦助力市场主体纾困解难,促进了经济恢复性增长。其中,制造业及相关环节新增减税降费预计占比35%左右,是受益最大的行业;民营经济新增减税降费预计占比70%左右,受益最为明显。得益于减税降费政策作用,2020年,重点税源制造业和民营企业2020年销售收入税费负担率分别同比下降8.8%和9.5%。

三是市场主体发展信心和创业活力显著增强。重点税源企业景气调查问卷显示,90.6%的重点税源企业预计2021年一季度生产经营形势为“好转”或“平稳”,较2020年四季度提高1.2个百分点,连续三个季度保持回升态势。

市场主体信心持续增强,创新创业活力快速恢复,到税务部门办理涉税事项的新增市场主体数量自5月份起同比实现正增长,一季度、上半年、前三季度和全年同比增速分别为-27.5%、-3.5%、5.9%和10.1%,呈逐季走高态势;同时,市场主体加快成长,2020年末年销售收入500万以上的全国增值税一般纳税人达1119.3万户,较2019年末增长10.2%,比“十二五”期末同等规模纳税人增长86.2%。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿