您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

工行全面提升普惠金融服务精准助小微

2021-01-21 16:15:46  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

小微企业的健康发展,关系着千千万万从业者的安身立命,关乎着无数个家庭的安居乐业。针对小微企业在发展中面临的资金周转、经营管理、商业拓展等难题,工商银行持续优化以融资、融智、融商为核心的普惠金融综合服务,通过线上线下协同,不断拓展服务广度和深度,全方位支持小微企业健康发展,助力提升民生福祉。2020年,工行普惠贷款余额再创新高,超额完成贷款增速40%的要求;累计开展“千名专家进小微”进企送智活动1.5万次,结合“百行进万企”活动调研走访企业近百万户,全新推出“环球撮合荟”跨境撮合服务,积极建设与小微企业共同成长的伙伴关系。

加大融资服务 提升普惠贷款可得性

工行700多万企业客户中,小微企业占比超过八成,构成了工商银行发展的坚实根基。近年来,针对小微企业金融需求特点,工行综合采用增强“首贷”“续贷”服务、加大信用类贷款投放、提高中长期贷款占比、加快“数字普惠”升级等有力举措,不断提升普惠金融供给水平与能力。数据显示,2020年,工行普惠型小微企业有贷户较年初增长超过40%,其中近20%为“首贷”客户;小微企业信用、中长期、制造业贷款占比均较上年末提升;新发放普惠贷款利率保持市场较低水平。

去年疫情发生后,工行大力发展线上“无接触”服务,全力支持小微企业在抗疫的同时加快复工复产。结合小微企业在抗疫不同阶段的需求,创新推出了“抗疫贷”“开工贷”“用工贷”等专属线上信用贷款,提升小微企业融资效率,降低企业融资成本。例如,河南某环保科技公司因疫情影响,出现资金断流,面临原材料短缺即将无法按时生产的巨大压力。得知企业困难后,工行为其量身打造了“用工贷+代发工资+银企互联”组合产品,迅速放款200万,用最短时间解决了企业资金紧缺难题,助力企业恢复“马力”。

在续贷服务方面,工行配置了专项续贷资金,对于防疫企业以及受疫情影响较大的小微企业,提供线上“无还本续贷”,纾解小微企业资金困境。2020年累计为7万多家小微企业提供400多亿元的续贷支持。

完善融智服务 助力小微企业实现新发展

在满足小微企业融资需求的同时,工行全面升级普惠综合服务,推出“万家小微成长计划”,用3年时间,为1万家小微客户提供“滴灌式”精准服务,打造综合性服务标杆银行。

专家服务方面,工行开展了“千名专家进小微”“百行进万企”等活动,选拔专业队伍,深入市场一线为小微企业客户提供问诊、咨询金融服务,满足客户在财务、经营、管理、法律等方面咨询服务需求。资讯服务方面,工行主动为小微企业客户提供“融智e信”等智库、专业线上资讯,定期分享最新政策、行业报告,帮助客户合理制定经营策略,提升经营管理能力。

深圳市某电子科技公司是一家以出口为主的生产加工企业,主营锂电池、动力电池等,公司日常资金往来以票据结算为主,资金占用较大,需加快资金周转稳定生产经营。针对企业经营特点,工行小微专家迅速制定了综合服务方案,以“融资+结算+外汇”为切入点,指导企业登录海关单一窗口系统申请工行“跨境贷”,现场为企业核定授信90万元。同时,为企业提供“工银e贴”、线上银行承兑汇票、结售汇优惠等线上自助服务,帮助企业提高贴现、开票效率,以工行智慧帮助小微企业实现稳健发展。

推出融商新平台 支持小微企业跨境拓市场

为支持小微企业走出国门,融入全球资金链、产业链、价值链,工行自主研发了“环球撮合荟”跨境撮合平台。该平台免费向全球企业开放,促进企业之间达成商品、服务、技术、项目、资本等领域跨境合作。截至目前,“环球撮合荟”已吸引来自亚洲、欧洲、美洲等40多个国家和地区、30多个行业的近2万家企业入驻,累计达成跨境合作意向540余项、合作金额近百亿元。

据介绍,“环球撮合荟”平台支持线上线下全流程开展跨境撮合活动,覆盖企业招募、供需匹配、商务洽谈等各环节。同时,境内外企业可7*24小时在线发布、搜索、筛选目标产品及合作项目,享受工行提供的配套政策咨询、跨境交易、结算、融资等金融服务。在去年举办的进博会、广交会、中非经贸合作线上磋商会等多场国家级贸易洽谈活动中,“环球撮合荟”为全球企业搭建了沟通的桥梁,超75%的参会企业达成跨境合作意向,帮助众多小微企业家把“小梦想”铸成“大辉煌”。

在去年第三届进博会配套活动——“一带一路”沿线贸易洽谈会上,浙江某葡萄酒进出口贸易公司顺利通过“环球撮合荟”平台与奥地利某贸易公司完成线上洽谈,达成100万元的合作意向。“‘环球撮合荟’让我们足不出户就找到了境外合作企业,极大地节约了沟通成本。特别是在疫情期间,为我们进出口企业开启了一个全新的窗口。”中方企业负责人表示。詹世灿

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿