您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

去年福建省GDP同比增长3.3% 高于全国1个百分点

2021-01-22 09:09:43  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

去年我省GDP同比增长3.3%

高于全国1个百分点,福州、泉州均超万亿

东南网1月22日讯(福建日报记者 林侃) 省统计局21日发布2020年福建省国民经济运行情况,根据地区生产总值统一核算结果,2020年我省实现地区生产总值43903.89亿元,比上年增长3.3%,高于全国1个百分点。其中,泉州、福州的地区生产总值分别达到10158亿元、10020亿元,首次进入“万亿俱乐部”。

三大产业方面,2020年,我省第一产业增加值2732.32亿元,同比增长3.1%;第二产业增加值20328.80亿元,同比增长2.5%;第三产业增加值20842.78亿元,同比增长4.1%。

根据数据分析,去年我省GDP呈现出农业生产平稳增长,粮食等农产品产量增加、工业生产稳定恢复,高技术产业引领增长、服务业运行好转,生产性服务业增势较好、固定资产投资低位运行,高技术制造业投资快速增长、消费品市场持续回暖,网上零售占比继续提高、进出口增幅持续提高,利用外资增速较快、居民消费价格涨势温和,工业生产者价格涨幅回落、城镇就业总体稳定,居民收入持续增长、财政收支实现双增长,金融业运行稳健、供给侧结构性改革持续推进等特点和亮点。

相关人士分析认为,2020年,我省统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全省经济运行持续回升,展现出强大的供给能力、适应能力和修复能力。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿