您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

中国工商银行福建省分行深耕普惠促发展

2021-03-02 16:38:56  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

image.png

中国工商银行宁德霞浦支行前往霞浦县溪南镇东吾洋海域对海参养殖开展市场调查,为本年 “海参仓单质押贷款”业务做好前期准备工作。

福建依山傍水,经济发展方面产业分布均匀,特别是近年来,福建经济发展势头不减。作为金融行业的领头雁,中国工商银行福建省分行紧跟福建发展的步伐,勇于担当,积极融入福建区域经济发展,倾力支持区域实体经济、民营企业和普惠金融,助力福建高质量发展超越,为新福建建设贡献力量。

2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的疫情和错综复杂的形势,福建工行认真贯彻工总行提出的“不做小微就没有未来”的理念,围绕“六稳”“六保”要求,坚持工总行“48字”工作思路,努力构建“广覆盖、多层次、高效率、可持续”的普惠金融服务体系,围绕“做实、做专、做活、做优、做新、做强”目标,共克时艰打硬仗,争分夺秒抓发展,勇于担当破难题,经营发展逆势前行。

多措并举克难关 稳企纾困展担当

新冠肺炎疫情发生以来,福建工行认真贯彻落实上级部门有关工作要求,始终保持高站位、稳定力、强担当,多次召开稳企纾困推动会,要求全行提高政治敏感性,充分认识稳企纾困的重要性和紧迫性,形成统一思路与推进措施,以快速、高效、便捷的金融服务助力企业复工复产达产,体现工行的速度和责任担当。

一方面,按照监管机构“应延尽延”的要求,提升政策覆盖面。疫情以来,累计向工总行批量申请续贷、延期还款618户,解决小微企业阶段性还款困难。另一方面,落实政策,提速纾困。福建省政府于2020年5月中旬设立首期100亿元贷款规模的中小微企业纾困专项资金。福建工行高度重视,将其作为全行工作重点,及时向辖内各级行进行了部署,对纳入纾困名单的中小微企业客户按照“特事特办、急事急办”原则受理业务,全面提速纾困工作。福建工行有效推进纾困专项资金贷款工作,截至2020年12月末,实现纾困贷款投放超20亿元。

某服饰有限公司经营范围是服装生产、加工、销售;房屋租赁,主要从事男士便裤的生产加工销售,且公司老板是福建工行多年的个人贵宾客户,由于疫情的影响,该公司从原来的现金流稳定,销售良好,变为资金紧张。福建工行客户经理了解到该企业为纾困贷款白名单客户,立即联系企业法人申请纾困贷款,在省市分行多级联动下,于3日内成功向该公司发放1000万元纾困贷款,解了企业备货付款的燃眉之急。企业老板也对工行在此次纾困贷款的前期指导、中期的审批以及后期的发放各个环节的服务效率给予了充分的肯定。

金融创新多亮点 因地制宜推特色

福建工行坚持以服务支持福建经济社会发展为己任,彰显国有大行的社会责任。在持续推进普惠金融传统业务的同时,紧扣民生领域金融服务需求,普惠金融创新业务亮点纷呈。

一方面,2020年福建工行因地制宜、分类施策,拟定了一批区域特色产品,新推出了“渔排养殖贷”“油e贷”“农e贷”等区域特色方案,特色方案累计拓户434户。其中“渔排养殖贷”方案获得工总行创新大赛三等奖,同时被写入《宁德市国家普惠金融改革试验区三年行动计划(2020—2022)》。

另一方面,福建工行积极推进与各地区政府性担保机构的合作,促进银行和担保公司“总对总”批量担保业务落地推广。2020年11月,福建工行银担合作取得新突破,与宁德市再担保公司实现首笔“总对总”批量担保模式业务落地,系全省首单。该模式简化了担保流程、提高了担保效率、有效防范化解了小微企业融资风险,缓解了小微企业融资难融资贵,实现普惠金融服务增量扩面、提质降本。

数字普惠抢机遇 便捷服务现高效

福建工行紧跟国家政策引导及总行“数字普惠”发展的各项工作安排,积极抢抓数字化转型发展机遇,不断创新和完善数字普惠产品和服务体系,实现普惠金融服务小微企业“增量扩面提质降本”的目标。

一方面,充分发挥工总行线上产品优势,实现批量精准获客,依托e抵快贷、经营快贷和税务贷等产品,实现小微客户增长6688户。另一方面,为顺应供应链业务数字化、智能化发展趋势,福建工行多措并举,加快数字供应链拓展步伐。2020年,数字供应链累放近10亿元,新增链条17条,拓展子客户74家。

某食品有限公司为漳州开发区支行客户,由于疫情的影响,公司停产数月无营业收入,现金流十分紧张,难以及时复工复产。工行客户经理了解到企业主诉求,第一时间带队上门与企业管理人员座谈。当天,工行立即组织,积极协商该企业融资事宜。次日,了解到企业再次进行上门走访调查,得知企业在疫情前生产稳健,纳税记录良好,与国内多家电商平台签订生产协议,急需资金复工复产满足订单需求,工行客户经理遂向客户推荐“税务贷”产品,并当场指导企业财务在其电脑上进行申请操作,申请结果迅速反馈。当日,即向该企业成功发放30万元“税务贷”,解了客户燃眉之急,实实在在助力企业复工复产。

2021年,福建工行将继续围绕“做实、做专、做活、做优、做新、做强”目标,聚拢各方资源,助力福建工行普惠金融实现更高质量发展,为小微企业持续提供更加高效便捷低成本的普惠金融创新产品。

站在新的起点上,福建工行将与八闽大地同频共振,勇于承担社会责任,坚守初心,积极作为,不断提升金融服务水平为地方实体经济发展谱写更加精彩的新时代篇章,为福建全方位推动高质量发展超越添砖加瓦。