您所在的位置:东南网财经频道 > 保险 > 正文

即便家不在这里,太平人寿的爱也从未缺席 发扬“家文化”精神,关注员工幸福感与归属感

2021-03-03 17:41:25  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

家是最小国,国是千万家。许多在外打拼的游子,往年过完初六便回到工作地,牛年春节则因为疫情的关系,更是选择就地过年,未能与家人团聚。

让父母安心,是每一个在外打拼游子的心愿,也是太平人寿对员工和员工家属的牵挂。2020年末,太平人寿开展“一路相伴 感谢有您”异地员工新春家访慰问活动,让员工即便家不在这里,爱也从未缺席;让员工的父母,即便子女不在身边,也能心安太平。

200公里,6小时跋涉,只为一份心安

胡朝福籍贯四川凉山,曾是一名军人的他退役后入职太平人寿云南分公司。今年春节,他响应疫情防控号召就地过年。总公司了解到这一情况后,请太平人寿四川分公司凉山中支的同事前往胡朝福家进行新春家访,为员工家属送去关爱和慰问。

1月31日7点,凉山中支个险负责人周霖便带领家访活动小组出发了。胡朝福家在会东县,距西昌市有200多公里,山路崎岖,车行缓慢。历经6小时跋涉和一番辗转曲折,家访活动小组才见到了胡朝福的家人。

“路程很远,时间很紧,我们下午1点多才到,不敢多待,待了半个小时话话家常,就要返程,第二天还要上班,晚上8点才回到西昌。员工家属见到我们很开心,很感动,他们没想到我们从西昌过来比胡朝福回家的路程还远。”虽然一路奔波,周霖却觉得这次异地家访十分值得,“距离不是问题,因为家访很有意义,虽然胡老师不是我们凉山中支的员工,但我们都在太平人寿大家庭里,是一家人。”

离家20载,对母亲的牵挂太平来抚平

太平人寿深圳分公司人力资源部经理陆丽莉,2000年从四川成都离家求学工作,至今已有20多年。在深圳的十多年,陆丽莉与父母聚少离多。父亲去世后,乐观开朗的母亲坚持一人在老家独居,又让作为家中独女的她多了一分愧疚。

2020年突如其来的疫情,让陆丽莉对母亲的牵挂更加强烈,为了让陆丽莉安心,也为了独居的老人能有个人说说话,太平人寿四川分公司安排分公司领导专程前往新津探望,这让老人倍感亲切,现场落泪,她感动地给女儿发来这样一段话:

“2021年1月23日周六,太平人寿四川分公司领导在百忙之中亲自前往新津探望我,我心情很激动,尤其是曾总的嘘寒问暖,不是亲人胜似亲人的那种关怀,真的令我很感动。女儿,你在深圳工作十多年,这是我第一次正式接触你的同事。近两年因为疫情和工作的关系,你春节都没在家过。当曾总代表公司和你来慰问我时,我抑制不住地热泪盈眶,真切感受到了太平的温暖,也从内心以我女儿为荣,以女儿为傲!衷心感谢四川分公司曾总!感谢太平人寿!感谢女儿的牵挂!感恩有你!你是妈妈的唯一!”

朴实真挚的文字,令人动容。看似简单的一次家访,却承载着相距1700多公里的两个城市之间的亲情,温热着两个家庭之间的爱。

得知员工父亲住院,他往返3小时探望

2021年开年没多久,结束了忙碌的会议,太平人寿江苏分公司盐城中支负责人李春泉接到了员工何鸿杰的请假申请,70多岁的父亲受伤需要住院治疗,何鸿杰想请假陪护。

李春泉和何鸿杰都是离开家人,在外地工作的异地干部,同为游子,李春泉十分理解何鸿杰对老父亲的担忧与牵挂。批准了何鸿杰的申请后,李春泉自己也买了一些滋补品,次日一早便驾车从盐城前往射阳县人民医院探望。在看望老人并送上慰问品后,李春泉还表示可以让何鸿杰多休息几天,把照顾老人的事宜安排妥当。

对于领导的“突然家访”,何鸿杰十分感动:“春泉总在工作非常繁忙的情况下,第二天就驱车来回三个小时看望老人。因为疫情,李总还特地做了核酸检测,我和我家人倍感温暖,感谢公司!感谢工会!”

大年三十,这顿饱含关怀的饺子

年前突如其来的疫情,让吉林通化按下了暂停键,虽然政府能够提供生活必需物资,但由于采买不便,太平人寿通化中支的许多员工家里,已经近一个月没有开过荤了。

得知了员工面临的窘境,太平人寿吉林分公司工会立即行动,各方采购物资并通过志愿者为每个家庭送去十斤猪肉。有些员工住在高层,由于入户门被封,志愿者们只得在楼下等待员工与家人剪裁床单,结成绳索,通过窗户把物资一点点“提”上六楼。

面对这份“沉甸甸”的慰问,员工们眼含热泪感谢太平“娘家人”,隔着窗户与志愿者挥手道别。

也正因为这份“沉甸甸”的关怀,员工们得以在春节吃上一顿暖到心田的饺子。

在太平人寿拼搏奋斗的太平人中,有不少远离家乡在外打拼的游子,无论人在哪里,离家是远是近,太平人寿的关怀始终相伴。近年来,太平人寿积极发扬“家文化”精神,工会积极关注员工幸福感与归属感,以“竭诚为职工群众服务”作为一切工作的出发点和落脚点,切实做好维权服务基本职责,以更加务实、更加细致的工作,为广大职工排忧解难,把集团的关心关怀与工会组织的温暖送到广大职工群众心坎!(文/太平人寿福建分公司)