您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

进出口银行福建省分行继续做好常态化疫情防控形势下金融服务

2021-03-04 15:12:47  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神根据省委省政府和总行关于做好“六稳”工作,落实“六保”任务的有关要求进出口银行福建省分行于近日印发《中国进出口银行福建省分行关于继续做好常态化疫情防控形势下金融服务的指导意见》(以下简称《指导意见》),继续为稳企解困提供政策支持,全力支持福建省疫情防控和经济社会发展。

《指导意见》是福建省分行基于当前常态化疫情防控形势,为继续做好受疫情影响企业金融服务工作出台的指引性文件。根据《指导意见》,福建省分行将建立“常态化疫情防控重点支持企业名单库”,围绕外贸产业、制造业、战略性新兴产业和福建特色优势产业等重点领域企业及其上下游企业设立专项信贷额度,积极向总行争取特殊授信政策优惠,切实压降企业融资成本。同时,《指导意见》也在提升金融服务质效方面对各条线工作提出了指引性要求。

2020年初,面对新冠肺炎疫情冲击,福建省分行主动作为,及时出台《关于做好疫情防控期间金融服务工作的通知》和《政策性金融服务疫情防控业务操作指南》,有效指导全行做好疫情期间各项金融服务保障。与此同时,分行第一时间行动,对外主动与政府建立有效联接,先后与省政府、商务厅、国资委、海渔局及省内各地市政府出台联合工作方案,安排专项贷款额度,逐一对接政府推荐企业,对符合条件企业提供应急贷款支持,以点带面支持福建制造业、外贸产业保住基本面;对内加大对受困企业的金融支持力度,全行员工各司其职,加班加点,开辟绿色审批通道,执行疫情期间特殊授信政策。综合运用人行专项再贷款、总行抗击疫情主题债、抗疫复产主题债、企业专项纾困资金等优惠政策,加大信贷投放,降低企业融资成本。去年全年,福建省分行累计发放支持疫情防控和企业复工复产贷款超过730亿元。运用人民银行再贷款为企业发放贷款11.02亿元、积极向总行申请为企业发放主题债低息资金4亿元和专项纾困资金23.13亿元、通过减息降费等措施累计为实体经济让利15.3亿元,为企业复工复产注入“强心剂”。

2021年,福建省分行将继续进一步提高政治站位,增强责任感和使命感,努力发挥政策性职责使命,继续做好常态化疫情防控形势下的金融服务,为服务国家战略和实体经济发展作出更大的贡献,以高质量发展新成绩庆祝建党100周年。(文/进出口银行福建省分行)