您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

福建省银行业保险业金融消费纠纷多元解纷2020年度十大优秀案例评选结果揭晓

2021-04-02 10:30:00  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

随着金融交易体量增大、服务模式不断丰富创新,近年来金融领域的矛盾纠纷愈发复杂化、多样化。为持续推进金融纠纷多元化解,推动金融消费者权益保护工作,福建各地消保中心创新运用金融消费纠纷评判裁决机制,充分发挥第三方非诉调解组织的中立公正优势,预防和化解银行业保险业消费纠纷,切实维护广大金融消费者的合法权益,取得了突出成效,形成了一个又一个生动实践。回望过去一年,金融消费纠纷出现了哪些新花样?最高明的解纷方法是什么?福建省银行业保险业金融消费纠纷多元解纷2020年度典型案例展示暨十大优秀案例评选结果为您揭晓!

据悉,在福建银保监局统一部署和全省银行业协会、保险行业协会的指导下,福建省银行业保险业消费者权益保护服务中心协同各地市消保中心举办“福建省银行业保险业金融消费纠纷多元解纷2020年度典型案例展示暨十大优秀案例评选活动”。该活动对2020年福建省各地市消保中心涌现的优秀金融消费纠纷化解案例进行展示和网络投票,案例涉及小额信贷、理财维权、保险理赔、移动支付等消费者普遍关注的金融消费类别。旨在向广大消费者普及金融知识,提高群众防范和辨识金融消费风险的意识,同时进一步增进各金融机构在金融纠纷化解方面的经验交流,树立标杆和典范,营造良好的金融消费环境。

活动于2021年3月8日正式启动,将21个典型金融消费纠纷化解案例通过东南网网页专题、“东南网”微信公众号对外展示,并发起网络投票。活动截至2021年3月18日17:00,网络投票浏览量近18万,共4.5万多人次参与投票互动,反响热烈。同时,以“注重案例质量,兼顾投票人气”为遴选原则,活动还在投票的基础上组织了业内人士、专家学者、媒体记者从案例典型性、解纷指导性、社会影响力等方面进行了评选,最终,“境外旅游遇盗刷,公正调处解纷争”、“交通事故产生的间接损失、保险公司是否应承担保险责任”、“被保险人未同意投保人为其投保以死亡为给付条件的保险合同是否有效?”等案例入选福建省银行业保险业金融消费纠纷多元解纷2020年度十大优秀案例。

以下为入选的福建省银行业保险业金融消费纠纷多元解纷2020年度十大优秀案例:

image.png

更多金融消费纠纷多元解纷优秀案例可进入活动专题回顾:http://money.fjsen.com/node_303844.htm(傅心婕)