您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 数聚工银 智创未来 > 资讯 > 正文

工商银行多项金融科技新成果将亮相第四届数字中国建设峰会

2021-04-23 19:24:55  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

2021年4月25日至29日,第四届数字中国建设峰会将在福州举办。工商银行将携数十项金融科技创新应用成果亮相峰会。围绕“数聚工银 智创未来”的主题,工商银行通过“数字城市 共建文明”“数字产业 共谋发展”“数字民生 共创美好”及“数字丝路 共享繁荣”四个板块,展示工行积极打造数字化银行,共建美好生活的最新金融科技创新成果。

在“数字城市 共建文明”板块,工商银行将围绕打造智慧生态城市,动态展示工银融安e信、商医云、数字雄安、赛搏云、工会云、地铁手机移动支付等11个创新场景应用。

在“数字产业 共谋发展”板块,工商银行将展示在持续推进服务实体经济发展,提升金融服务适应性、竞争力和普惠性方面的举措。借助金融科技手段,2020年以来,工行批量准入超2000户制造业供应链核心企业,通过它们加强对上下游中小微制造业企业的辐射带动,为产业链供应链提供稳定资金支持,制造业核心企业上下游融资余额3300亿元。通过科技赋能数字普惠,创新实现围绕各项生产经营数据,推出400多款线上信贷产品。

在“数字民生 共创美好”板块,工商银行将展示在乡村振兴、精准扶贫等方面的举措。依托大数据、金融生态云等多项技术,工行在业内率先推出“农村三资管理云平台”,“农e贷”“e链快贷”等产品,为全国县域城乡客户提供“有温度”的工行服务。通过融e购电商平台帮助贫困地区拓展农产品销售渠道,为贫困地区增加融资供给,截至2020年末,帮助贫困地区销售农产品25亿元。

在“数字丝路 共享繁荣”板块,工商银行将展示全球化金融服务。通过“环球撮合荟”跨境撮合服务,实现企业在商品、服务、技术等多领域供需精准对接。建设全国自贸区首个基于多式联运“一单制”的中欧e单通跨境贸易金融区块链平台,扩大中欧班列国际铁路港进出口贸易量、推动贸易便捷化。

此外,本次展会,工商银行还带来多项自主研发、同业首创或领先的智能多媒体互动体验设备,如机器人组合服务、VTM(远程协同智能柜员机)、智慧生态城市模型、全球飞机资产监控系统。借助5G、音视频、体感互动等技术手段,将为观众提供全新的金融服务体验。(文/工商银行福建省分行)