您所在的位置:东南网财经频道 > 产业经济 > 正文

数字成果齐亮相 创新发展正当时——福建省电子信息集团亮相第四届数字中国建设峰会

2021-04-25 11:14:52  来源:福建日报  责任编辑:余华锦  

4月25日,第四届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕,首届国际数字产品博览会也在福州同期举办。福建省电子信息集团以“创新正当时”为主题,携福光股份、星网锐捷、合力泰、福日电子、华映科技、晋华公司、星云大数据、云计算、海峡星云、信创科技、四创科技等成员企业参展,集中展示集团在数字经济方面取得的丰硕成果。

集团创新发展之路,既是数字福建建设的一个缩影,也是数字中国建设进程中浓墨重彩的一笔。尤其是近年来,集团按照省委省政府确立的“打造东南沿海集成电路产业集聚区”定位以及“增芯强屏”战略部署,瞄准集成电路、新型显示、软件与信息服务三大产业集群精准发力,积极推动传统产业转型升级、培育发展新兴产业、引领全省电子信息产业高质量发展。(下转第二版) (上接第一版)2020年,集团全年营收460.75亿元,资产总额1120.12亿元,首次入选全国500强,位列第34届中国电子信息百强企业第28位,逐步发展成为区域电子信息产业的核心骨干企业。

数字峰会、数博会期间,集团在4号馆“数博会”展区、6号馆“数字新基建”展区、8号馆“数字福建”展区均设置了展位。

8号馆展区系集团主展区,由科技创新、机制创新、要素创新三大部分构成。科技创新展区以国产核心器件、国产整机设备等产品的展示和体验为主,展现集团在信创生态产业链的成果;机制创新区重点展示集团在“深化国企改革、提升科技创新”等方面成就,展品主要来自福光股份公司最新研发的光学产品;要素创新区则汇聚集团在数据赋能方面的创新成果,包括应用服务、核心器件的相关展品,展示内容包括福茶网、云计算超算中心等。

移步至6号馆,集团设置以“数字赋能”为主题的展位,用以展示集团最新数字经济发展成果和应用场景,星云大数据、四创科技、星瑞格等企业的软件产品悉数亮相。

同时,作为首届中国(福州)国际数字产品博览会主办方之一,集团携成员企业、合作企业在4号馆展现专业数字产品,并举办集团订货专场签约会,与多家全球知名企业达成合作意向。

据悉,集团参展成员企业均是电子信息行业的翘楚。晋华公司作为我省集成电路产业的重大战略布局企业,致力于实现存储器芯片国产化,在此次展会展示了具有纳米级工艺的内存芯片。成功搭建国内“射频芯片流片平台”的福联公司也凭借技术创新印证了自身的价值所在,正迅速成长为国内领先的化合物半导体制造企业。华映科技投资的华佳彩高新技术面板项目中,金属氧化物面板高端制造生产线月产能已达3万片。集开发、设计、生产、销售为一体的高端制造生产商和方案商合力泰,以其优越的产品性能为众多终端客户提供高质量的产品和服务。福建省重点企业、国家高新技术企业兆元光电现已实现整体规模产能。星网锐捷作为国家首批科改示范企业以及国内领先的ICT应用方案提供商,以“软件、硬件和服务三位一体”为企业核心发展理念,在高端制造上走出了属于自己特色的发展之路。海峡星云智能制造基地是福建省首个国产芯片整机生产的高端制造基地,将全力推动实现高端通用国产整机研制。

此外,集团还组织多场数字峰会专题活动。其中,“人工智能与智慧光学”高峰论坛特别邀请清华大学戴琼海院士作题为“人工智能:算法·算力·交互”的主题报告分享;“档案赋能数字社会”活动汇集了国家档案局、福建省档案局、中国人民大学等专家学者,聚焦加深数字信息技术在档案信息化管理中的研究与应用话题。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。集团将抢抓数字福建、数字中国建设发展机遇,创新引领、改革赋能,完善科技创新平台,创新体制机制改革,向着建设高端新型电子信息产业龙头企业的目标奋勇前进,为推动国家数字经济创新发展试验区建设贡献力量。