警银联动 农行南平分行成功堵截一起诈骗案

2021-05-26 18:45:00  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

东南网讯 近日,在人行浦城县支行指导下,农行浦城县支行成功阻止一起“冒充政府领导”的18.8万元电信诈骗案。

5月21日,浦城县公安局莲塘派出所所长马某与莲塘镇领导付某在镇办公室商讨工作时,付某接到一位个体工商户经营者吴某的电话,对方称要请他喝茶,付某纳闷,他和吴某并不熟悉,他为何要请自己喝茶?马某因职业敏感性,觉得事有蹊跷,于是向镇领导要吴某的联系方式,询问事由。吴某回复,称“付某”(诈骗分子)因上级的领导来调研需要资金,但“付某”不方便直接转账,于是提出由“付某”先将钱转给自己,自己再帮忙转给“付某”上级的领导,并称要请自己喝茶感谢。吴某一听是政府领导,对此深信不疑,表示愿意帮忙。最后,“付某”向吴某要了银行账号,微信截图给吴某转账成功的清单(证实为伪造),并声称汇款需24小时后到账,需要吴某先行支付钱款。吴某见到清单后,没有多思考,遂转出两笔钱共计18.8万,分别是农行9.8万元、建行9万元到“付某”提供的2位朋友个人账户上。吴某当时仍未意识到自己已被诈骗,随后电话联系付某,邀请他喝茶。

马某、付某听了后立即反应此为电信诈骗,与农行、建行取得联系, 人行浦城县支行、农行浦城支行立刻向客户进行电信诈骗风险提示,第一时间查明账户明细排查,对账户采取不收不付管控措施,成功冻结涉案账户金额23余万元。后续经逐笔核实,该账户当日交易笔数众多,交易对手众多,交易背景与客户职业身份不符,资金快进快出,当日取款发生78.2万元,属于电信诈骗账户。目前,该案已立案侦查。

自“断卡行动”开展以来,农行南平分行积极贯彻落实公安厅、人行、银保监、上级行关于强化账户治理、打击电信网络诈骗相关要求,严格按照“尽责提示,及时沟通,及时预警”的工作要求,压实各岗位责任,为“断卡”行动在银行环节筑造坚实的风险屏障。该行不断拓展信息渠道来源,了解到客户遭遇欺诈事件,在第一时间启动应急预案,及时报告、及时处理、及时管控,全力打击电信诈骗。同时,该行全面推进个人账户排查与整治工作,强化上下联动,在开卡、监测、管控等环节做到密切配合、尽职履责、反馈及时、整改到位。

至4月末,农行南平分行已对人行、上级行下发的48个批次共2.6万个人账户进行排查,对可疑账户6196户并采取账户管控措施,“断卡行动”取得了初步成效。(毛婧敏 宋骁寒)