您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

工行福建省分行多维度服务实体经济发展

2021-08-24 11:12:38  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

近年来,工行福建省分行认真贯彻落实省委省政府各项战略部署,按照人行福州中支等监管部门的工作要求,以全面加强党的建设为抓手,全力支持实体经济发展,全面助力乡村振兴,为加快新时代新福建建设贡献金融力量。

苦练内功增实力。工行福建省分行自觉在大局中找方位、谋发展、抓落实,不断提升驾驭复杂局面和解决实际问题的能力。今年,该行将开展党史学习教育作为一项重要政治任务,高标准高质量推进,通过党委中心组“率先学”、各级党组织“覆盖学”、结合工作实际“深入学”,建立“每天轻阅读”“每周一微课”“每月一讲座”等学习机制,推动党史学习教育走深走实。领导干部带头讲述红色金融故事,推动全体党员干部从党史中不断汲取精神力量,做红色金融的践行者。

金融“活水”润实体。工行福建省分行紧跟省政府发展电子信息和数据经济产业的战略方向,积极支持数字新基建领域优质企业和重要项目。该行与省发改委、数字办等部门建立信息沟通机制,并结合省政府发布的5G、互联网等方面的重点企业、项目,全面梳理企业需求,探索推出适用的融资产品。截至今年上半年,该行累计为数字新基建客户发放贷款28.72亿元。该行通过财务顾问、债券承销、项目贷款、“租赁+保理”、理财投资、产业基金等多种方式,对绿色制造业、科技产业进行全方位支持。截至今年上半年,该行投向制造业的贷款余额达700.59亿元,较年初增加73.55亿元。

服务乡村增活力。工行福建省分行与省农业农村厅签署金融服务实施乡村振兴战略合作协议,“十四五”期间将为全省乡村振兴提供总额3000亿元人民币的意向性投融资支持。近年来,该行始终把助力乡村振兴作为服务地方经济发展的重要职责,强调创新服务。宁德市拥有20多个沿海岸线港湾,海上养殖产业发展迅速,但多数养殖户不符合银行信用贷款条件或无法提供传统抵质押物。为此,该行创新推出“渔排养殖贷”,以水域滩涂养殖证、海域使用租赁权、渔排设施抵押备案为增信措施,有效盘活渔排等新型生产要素,变资源为资产,变资产为资金,破解养殖户融资难题。目前,“渔排养殖贷”为当地渔民累计提供融资超1.2亿元,惠及112户养殖农户。福建是特色农业大省,工行福建省分行根据不同地区、不同主体对金融服务的差异化需求,以需求为中心,因地制宜大力创新特色金融产品。截至今年上半年,该行涉农贷款余额达1124.75亿元,较年初增长109.96亿元。(文/工行福建省分行)