您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

乡村振兴 | 永定联社:融合发展为乡村振兴按下“快进键”

2021-09-17 22:22:49  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

(供稿:永定联社)

优先支持“三农”发展,多渠道促进金融助理与多社融合相结合,引导信贷资金向新型农业流动,推进生产、供销、信用“三位一体”综合合作,让农业更强、农村更美、农民更富……永定联社积极践行“党建+金融助理+多社融合”服务模式,不断提升普惠金融服务能力,加强农村金融供给,把信贷资金着重向乡村振兴重点领域和薄弱环节倾斜,为乡村振兴按下“快进键”。

以党建为“引”,互促共建有力度

图1:永定联社金融助理实地调查百香果种植情况.jpg

▲永定联社金融助理实地调查百香果种植情况

在龙岩市永定区飞腾百香果种植专业合作社生产车间内,工人们正在对百香果进行挑拣、清洗、削皮、压榨……经过一番加工,百香果变身成为果脯、果酒、果醋、果冻、月饼等产品。看着车间内一派繁忙的景象,负责人老冯喜出望外。

其实,在合作社规模化刚刚起步之初,老冯就在筹钱收购百香果时遇到了困难。永定联社金融助理在进村入户开展整村授信过程中了解到了老冯的情况,便主动送贷上门,及时为合作社提供了150万元信贷资金支持。有了资金支持,老冯底气更足了。在他的带领下,合作社不仅完善了百香果单品产业链,还投资建起了百香果储存仓库和冻库,让合作社有效规避了市场的滞销期,降低了风险,合作社和社员的收入也增加了。

这是永定联社推行“党建+金融助理+多社融合”模式,帮助中小微企业解决“贷款难”的一个缩影。永定联社坚持党建引领,充分整合“党建+金融”资源,推动乡村治理、基层党建与金融服务有效融合,创新金融服务模式,选派百名乡村振兴金融助理开展驻村服务。金融助理对全区24个乡镇281个村(居)实行网格化服务,定点定时定人驻点办公,并围绕上门“问经营、问需求、问建议”,开展“送政策、送资金、送服务”驻点服务,通过主动对接各种基础金融服务需求,让群众足不出村就能把事情办好,使金融服务更直接、更精准、更贴心。

以平台为“媒”,互联共享有广度

去年年底,永定联社就与永定区供销合作社联合社签订了《服务三农、推进“三位一体”战略合作协议》,以优势互补、长期合作、共促发展为原则,充分发挥供销社和农信社各自的行业优势,促进乡镇供销社农村综合服务社与信用社普惠金融工作站的融合发展。并创建“线上+线下”生态场景布局,联合推进普惠金融、电子商务、涉农产业投融资和农村现代流通服务网络建设等领域发展,积极创新“供销+金融+互联网”模式,构建综合性、规模化、可持续的为农服务体系。

图2:永定联社金融助理到万家兔业专业合作社开展实地调查.jpg

▲永定联社金融助理到万家兔业专业合作社开展实地调查

同时,永定联社与永定区供销农业服务有限公司开展服务三农贷款合作和创业担保贷款业务合作,构建“信息共享、渠道共建、风险共担”的融合机制。永定联社对供销合作社支持的农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业、农副产品加工业等一二三产业融合发展项目进行融资需求对接,并实行优先受理、优先审批、优先发放、利率优惠、手续简化等一系列优惠措施,共同做好专业合作社、种养大户等新型农业生产经营主体的融资需求。此外,还通过“政府+风险金+信用社”“政府+担保公司+信用社”等模式,解决相关市场主体的融资担保难题。截至目前,永定联社已发放供销社合作贷款125笔,金额2180万元;发放小微企业创业担保贷款7笔,金额145万元。

以需求为“导”,互助共提有深度

图3:永定联社金融助理走访龙岩市永定区天睿养殖有限公司,了解企业生产经营情况及资金需求.jpg

▲永定联社金融助理走访龙岩市永定区天睿养殖有限公司,了解企业生产经营情况及资金需求

位于湖坑镇实佳村的龙岩市永定区天睿养殖有限公司成立于2020年3月,经营着永定区首家规模化、标准化蛋鸡养殖场,这也是永定区的招商引资项目。企业刚起步,需要投入大量资金进行厂房建设及自动化设备采购,却苦于缺乏合格抵质押物,资金筹集遇到一定困难。永定联社了解情况后,组织金融助理对该企业进行详细调查,并开辟绿色通道,发放低利率流动资金贷款200万元,助力企业渡过难关。

近年来,永定联社聚焦招商引资、产业布局、乡村振兴重点领域企业,主动服务,精准对接,在政策上快速落实、在需求上快速响应、在审批上快速放款,全力强化和保障金融服务需求。同时,永定联社立足网点、业务下沉的优势,不断创新金融服务方式,大力支持农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业生产经营主体发展,重点打通农业产业化“产、供、销”各个流通环节,因地制宜出台《“万家兔业”产业链金融服务方案》,从产业链融资服务、畅通结算渠道、开辟绿色通道、共建信用机制、电商助力营销等多维度深化合作,为农民专业合作社及其社员提供一揽子综合金融服务,为地方产业振兴提供强有力支撑。

下一步,永定联社将坚守定位,充分发挥地方金融主力军作用,加强多渠道、多元化综合金融服务,进一步推进农村金融、普惠金融、绿色金融有机融合,推进农村一二三产业融合发展,全面助力乡村振兴。