您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

惠林卡助力普惠金融走上“快车道”

2021-09-17 22:39:20  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

龙岩农信系统认真贯彻落实省农信联社党委关于发展普惠金融的工作部署,联合市林业局推出林业金融专属贷记卡“普惠金融·惠林卡”,在全国率先实现了林权证直接抵押贷款,地市级林业贷款专项贴息配套政策在全国也属首创,充分激活了林业金融创新的市场活力,为乡村振兴注入了源源不断的金融活水。

惠林卡推出以来,先后获评福建省第二届“推进机制活、建设新福建”福建省机关体制机制创新优秀案例二等奖、“2019年福建省金融创新项目”二类项目,被列为“可复制、可推广的良好做法”写入中国银监会、国家林业局、国土资源部等中央部委文件正式向全国推广,入选2021年3月福建省发改委发布的十五个优化营商环境典型经验做法。

打破壁垒 “普”及林农

金融助理入山林调查.webp.jpg

“有惠林卡帮我们解决资金问题,我们便没有后顾之忧,只管放心干。今年我们计划把灵芝基地扩大至400亩的规模呢。”谈起未来,武平县捷文村李广军信心十足。

始于捷文村的林改明晰了林权,包林到户,让“山定权、树定根、人定心”。但如何将丰富的林业资源优势转化为经济优势,释放林业生产力,使林木资源成为“流动资本”和随时变现的“绿色银行”?龙岩农信系统大胆创新,与龙岩市林业局联名推出“惠林卡”,服务林农、林下经济、林业小微企业等林业产业,着力满足林农、林业小微企业主生产经营、存取现金、转帐结算等资金需求。

早在2017年,李广军就获得惠林卡授信额度15万元,投资60万元创办了武平县青山果蔬专业合作社,吸纳林农51户,发展脐橙种植400多亩;2019年,他又联合社员通过申请惠林卡贷款,投入近百万元建立“兴林灵芝基地”,种下100多亩仿野生灵芝。如今的李广军,可是武平县的红人。

打破壁垒是惠林卡的一大特色。林农可凭持有的林权证,直接向当地信用社(农商行)申办惠林卡,免评估、免担保,信用社经过自行简易评估后便可向林农授信放款,在全国率先实现了林权证直接抵押贷款,极大简化手续、还降低融资成本,充分激活了林业普惠金融创新的市场活力,为林业贷款的普及奠定了基础,让众多林农享受到了普惠金融的福利。

同时,龙岩地区信用社(农商行)力争做到“三个优先、三个百分百”,即实行优先调查、优先授信、优先用信,对林农实现百分之百精准建档、对符合贷款条件的林农实现百分百授信、有发展项目且有资金需求的林农实现百分百用信。

惠林卡不仅为单户林农生产致富带来便利,同时也为发展规模林下经济、发展涉林产业创造条件。随着惠林卡推广的深入、创新的升级,其贷款范围逐渐由林权抵押贷款拓展到造林抚育、竹林垦覆、花卉苗木、林下经济、森林旅游、林产品采集加工等涉林领域,实现了林权直接变现,森林资源变成了资本,破解了林农“融资难、融资贵”难题,打开了绿水青山通往“金山银山”的直通道。

政策倾斜 “惠”民利民

“普惠金融·惠林卡”带来的,还有优惠政策,充分落实了惠林卡的“惠”字。龙岩市出台惠林卡市级林业贷款贴息政策,林农用于发展林业生产的惠林卡贷款,除了可以享受上级财政3%的贴息,还可以叠加享受市级财政1%的贴息;成立惠林卡业务推广工作领导小组,制定实施方案和考评办法,市林业局和市财政局共同确保落实财政资金;人行、银保监等部门对惠林卡贷款在信贷规模和品种监管上给予政策倾斜;信用社(农商行)主动降低利率、减少收费,实行免评估免担保政策。

一系列政策“组合拳”,通过“政策+产品”真正实现了“惠民利民”的设计初衷,让林农真正享受到了党委政府的关怀和实惠。2017年至2020年底,仅农信社、农商银行的减费让利就直接为林农节省贷款利息、年费、林权评估等费用超过5100万元;全国首创的地市级林业贷款专项贴息配套政策,市级专项贷款贴息约700万元,受到林农广泛欢迎,目前已成为龙岩市深化林改创新林业金融服务机制的一大特色和亮点,得到各级各部门高度肯定。

破旧求新 普惠多赢

目前惠林卡的普惠金融“活水”已经浇灌至千家万户,结出累累硕果。截至2021年3月底,龙岩市共发放惠林卡超2.8万张,授信金额近25亿元,实现了林农“不砍树也致富,有资源变资产、有资产变资金”的绿色革命,探索出一条“绿色青山就是‘金山银山’”看得见、可实现、便捷可行的通道。

另一方面,龙岩农信系统平均每年增加惠林卡超10750张,增加授信金额9.82亿元,增加用信金额6.02亿元;其中,武平县捷文村、新罗区培斜村等10个惠林卡整村推进示范村,累计发放惠林卡971张,授信8899万元,用信6224.62万元。这些贷款没有出现一笔不良,充分体现了普惠金融工作在支持林业产业发展上的重要作用,实现了林农得实惠、银行得效益、政府得民心的喜人局面。

育新机、开新局,“十四五”时期,农信人在普惠金融上大有可为,也必将大有作为。龙岩农信将秉承高质量发展理念,着力创新运营产品、提高普惠服务能力,步履坚定,砥砺前行,让农户、贫困户手中的资源变资产、资产变资金,为持续“造血”和乡村振兴不断创造有利条件,争当生态优先绿色发展的主力军,谱写闽西普惠金融新篇章。