您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

普惠金融 连城联社积极投身普惠金融改革试验区建设

2021-09-17 22:43:04  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

金融助理深入铁皮石斛种植企业了解生产情况和资金需求情况.webp.jpg

“没想到我们企业首次向银行申贷,短短几天信用社就为我们企业发放了贷款,还享受到这么优惠利率。”福建冠豸山矿泉水有限公司负责人林康激动地说。

受疫情影响,去年该公司生产、物流成本上升,流动资金大量消耗。在今年实体经济整体恢复发展的环境下,该公司流动资金匮乏,经营发展施展不出拳脚。连城联社金融助理走访该公司并了解情况后,当即推荐该企业申请“纾困贷”,并全程指导通过手机注册、上传资料和申请纾困资金。

3月2日,经金服云平台审核公示,认定该公司为纾困企业,符合纾困贷款条件。连城联社立即开通纾困贷申办绿色通道,从公示到放款仅3天时间,就为福建冠豸山矿泉水有限公司400万贷款。

近年来,连城联社认真贯彻落实中央、省委、省农信联社党委和地方各级各部门关于服务“三农”、推动普惠金融发展、服务乡村振兴的决策部署,坚定服务“三农”宗旨,坚守支农支小战略定位,充分发挥农村金融、普惠金融、民生金融的主力军作用,主动出击、主动服务、主动作为,积极投身龙岩普惠金融改革试验区建设。

坚守一份初心,着力优化金融供给

连城联社始终坚守支农支小初心,全力支持“三农”、中小微企业和普惠金融发展,全力支持乡村振兴大业。

加大“三农”领域信贷投放

以开展普惠金融“整村推进”为主抓手,加大“三农”、脱贫攻坚、民生工程等领域的信贷投放力度。截至3月末,共发放各项贷款余额34.56亿元,比年初增加1.27亿元,共发放涉农贷款31.85亿元,比年初增加0.5亿元,占各项贷款92.15%。

提升小微企业服务质量

2020 年以来共开展了“百行进万企”“稳企业保就业”“战疫情、援小微”等活动,走访企业200 余家,发放宣传单2 万余份,向人行申请1.77亿元扶贫再贷款和1500 万元支农再贷款资金,以低成本资金支持中小微企业纾困解难。截至2021 年3月末,普惠型小微企业贷款户数3842 户,比2020年初增加1619户,贷款余额92509万元,比2020年初增长42.93%。

提升脱贫攻坚帮扶质效

坚持对符合信贷条件且有信贷需求的贫困户做到应贷尽贷,坚持把扶贫同扶智相结合,坚持推进产业带动扶贫,有效激发贫困户内生动力,建立扶贫长效机制。截至2021 年3月末,累计发放扶贫小额信贷4128 笔、金额10451.39 万元;发放“学子梦”生源地助学贷款3138 户,贷款余额5040.75 万元;发放产业带动精准扶贫企业贷款5 户,贷款余额2540 万元。

创新一批产品,着力满足多样需求

结合连城当地特色产业发展需求以及客户多样化的金融服务需求等,连城联社创新打造一批具有地域特色,符合客户需求的专业化金融产品。

创新“一业一贷”。融入“一村一品、一乡一业”特色产业发展格局,立足连城资源禀赋特点,按照“一产业一信贷”模式,推出“白鸭贷”“红薯贷”“金叶贷”“生猪贷”“福农莲商贷”等特色产品,重点支持白鹭鸭、地瓜干、烤烟、生猪等优势产业及小微商户发展。截至今年3月末,共发放“金叶贷”3685万元、“红薯贷”5300万元、“白鸭贷”1257 万元、“生猪贷”2012万元、“福农莲商贷”18349万元。

推广信用贷款。结合农村需要和实际特点,推出10 万元信用贷款的政策,推出助业贷、家庭信用贷等一系列助农惠民产品,进一步解决农民担保难、融资难以及受疫情影响农户的资金问题。截至2021 年3月末,共发放信用贷29706 万元。

探索联合贷款。推动“多社融合”服务模式,与连城供销农业服务有限公司签订了“信用社+供销社”服务农户贷款合作协议,“连城供销风险补偿基金”提高50%的风险补偿,由连城联社按风险补偿基金10倍的资金规模向农户提供无抵押、年利率低至4.35%、简便快捷的贷款,解决了无抵押资产、无借钱渠道的农民“融资难”“融资贵”问题。截至2021年3月末,连城联社办理“信用社+供销社”贷款252笔,余额4144万元,切实为广大农户发展农业提供了便捷实惠的资金支持。

组建一支队伍,着力增强服务效能

连城联社坚持党建引领,强化队伍建设,创新组建“老乡亲”普惠金融服务队,提升普惠金融服务水平和服务能力。“老乡亲”普惠金融服务队通过逐户上门走访农户,为广大农户开展精准建档。截至2021年3月末,完成农户信息精准建档57197户,建档面达86.02%,用信户数28406户,农户贷款覆盖面达42.72%;设立38 个普惠金融工作站,实现乡镇普惠金融工作站全覆盖,做到乡镇基础金融服务全覆盖。

发挥“老乡亲”普惠金融服务队力量,连城联社定期进村入社区开展金融基础知识普及和金融服务产品宣传,推动金融支农优惠政策的落地,有效提升广大农民的金融素养。截至目前已累计开展普惠金融、生源地助学贷款、存款保险、电信诈骗等金融知识普及宣传活动900 余场次。

用好一个平台,着力做好线上对接

连城联社第一时间入驻使用龙岩数字普惠金融服务平台,并积极组织员工开展平台操作培训工作,做好平台宣传工作,推动线下业务向线上业务发展,提升服务水平和服务效率,提升客户获取金融服务的便捷性和满意度。截至2021年3月末,连城联社共在龙岩数字普惠金融服务平台发布34 款金融产品,成功对接客户349户,融资需求4701万元,已成功放款316户,金额4213 万元。其中,连城联社在全省第三期100亿元纾困贷款专项资金设立后,依托“金服云”平台主动对接中小微企业的纾困资金需求,发放第三期纾困贷款24户、金额1940万元;累计发放纾困贷款65户、金额4205万元。