您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

金融服务更精更专!福建农信创建专营机构打造差异化服务

2021-09-18 16:00:45  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

因需而变,顺势而为。在网点转型的征程中,福建农信主动融入农村要素市场化配置改革大局,以市场为导向,以客户为中心,深化专业服务机制建设,聚焦当地特色产业,在开展特色银行建设方面进行有益探索,通过创新产品、技术和服务模式,延伸线上线下服务链条,为特色产业提供专业服务,涌现出了一批走“差异化发展”道路的专营机构。

蓝色专营支行

激活海洋要素市场

宁德农商银行蓝色专营支行.webp.jpg

“我们公司周期性资金需求比较大,多亏了蓝色专营支行及时增信!”宁德市瀚腾水产贸易有限公司负责人在获得宁德农商银行蓝色专营支行综合授信200万元后,表示成功度过了资金周转期。在蓝色专营支行多年的帮助下,该企业实现转型升级,从原来单一从事利润空间有限的大黄鱼养殖和销售,到转型后实现产销一条龙,实实在在享受到蓝色专营支行带来的巨大利好。

近年来,宁德农商银行积极融入宁德市国家普惠金融改革试验区建设工作,探索和海洋市场主体同呼吸、共命运的蓝色发展之路,今年将涉海涉渔业务集中的三都、城澳两家支行升级为“蓝色专营支行”。

蓝色专营支行为涉海涉渔企业提供有针对性的金融服务,重点抓住海域龙头企业、核心企业等重点群体,借助支小再贷款、纾困企业贷款等工具、政策,给予企业配套信贷资金,向其产业链、供应链上下游延伸,为涉海涉渔客户提供资金结算、代收代付、电子银行、财务增值、个性金融服务等,目前已累计发放涉海贷款20.19亿元。同时,在传统信用工程评定基础上,依托海洋渔业局、村委等,加大信用等级评定的数据分析,进一步拓宽涉海领域信用工程范围,加大信用等级评定的精准度,扩大信用等级评定范围,持续推进海上信用渔区的申评和创建工作。

小吃支行

支持富民特色经济

沙县农商银行小吃支行外出服务小吃业主.webp.jpg

沙县小吃源远流长、遍布全国,是许多人心中的“国民小吃”。沙县农商银行紧紧围绕县域经济特色,建设“小吃支行”,创新升级服务,提供小吃创业贷、小吃创业融资担保基金贷、小吃加盟贷、装修加盟贷、小吃创业贷2.0线上贷款等四大类小吃金融产品,提供集存、贷业务为一体的“小吃创业卡”,以及集点餐、收银、原料采购为一体的收单产品,让小吃业主能在“小吃支行”体验一站式服务。

在江苏省无锡市经营沙县小吃的沙县人小朱,就是“小吃支行”的受益者。多年来小朱的小吃店生意红火,他一心想扩大经营,但由于资金短缺一直没能实现愿望。在一次回乡探亲时,小朱听说“小吃支行”专门为小吃业主提供金融服务,便通过“小吃支行”顺利办理了授信额度15万元的“小吃创业卡”,盘下了第二家店面。此后,用心经营的小朱年收入增加了10余万元,“小吃支行”的一站式服务在沙县小吃业主间口口相传。

目前,“小吃支行”已累计为3078户小吃业主授信3.3亿元,助力小吃业蓬勃发展。沙县农商银行还与沙县小吃集团有限公司签订合作协议,共同打造“小吃+数智+金融”新模式,实现资金和供应链的全流程管理,构建沙县小吃循环生态圈。

此外,为方便在外地经营的小吃业主,小吃支行还发扬“背包精神”,派出服务团队,到天津、广州、深圳等城市实地了解小吃业主经营现状、诚信情况等要素,在为小吃业主建档、办卡、授信的同时,保障了贷款真正用于小吃业生产经营活动,打通小吃业金融服务“最后一米”。

建筑业专营服务中心

助力建筑产业发展

上杭农商银行建筑业专营服务中心.webp.jpg

在“建筑之乡”龙岩市上杭县,建筑业已列入该县“两个千亿”主导产业。近十年来,上杭农商银行累计发放建筑企业及建筑工程类贷款近5000笔,金额达65亿元;“助建保”业务推出以来,累计保函金额超过200亿元。

为更好地助力该县建筑产业“十四五”高质量发展,全力扶持建筑企业做强做大,4月28日,上杭农商银行建筑业专营服务中心揭牌成立。该中心设立于兴杭支行内,为上杭县的建筑企业提供企业开户、金融业务咨询、自助办税、惠企政策咨询、工资代发、企业授信、贷款用信、出具各类保函、办理票据业务、建筑业招聘信息发布等一站式金融服务。该中心成立至今,已办理保函1000多笔,累计金额3亿元,累计发放建筑企业及建筑工程类贷款近80笔,金额达1亿元。