您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

工商银行泉港支行众志成城全力打好疫情防控阻击战

2021-09-18 17:34:22  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

自莆田、泉港发生新冠疫情以来,地处疫情首发区、抗疫最前沿的工商银行泉港支行,快速反应,全行动员,精心部署,扎实有序推进疫情防控工作,齐心协力筑牢疫情防控屏障,统筹兼顾疫情防控与金融服务,全力以赴打好疫情防控阻击战。

强化责任不松劲,全力抓好组织推动。疫情就是命令,防控就是责任。为抓紧抓实抓好疫情防控工作,打赢疫情防控阻击战,该行经营班子高度重视,第一时间召开专题会议,动员部署防疫工作,成立疫情防控工作领导小组,强化组织推动力度。全行上下严格认真按照泉港区防疫指挥部、上级行的部署和要求,持续做好疫情防控工作。各网点、各部门严格落实一把手负总责,压实主体责任,分岗担责,责任到人,切实做到营业前准备到位、营业中防护到位、营业后监测到位,筑牢基层一线防疫屏障。

强化防疫不懈怠,全面落实防疫措施。一方面,认真做好重点场所防控管理。切实落实属地管理要求,紧盯网点厅堂、办公区域、ATM、员工食堂等重点场所,强化佩戴口罩、检温扫码、空气流通、清洁消杀等防控措施落实。同时,紧急采购储备充足必要的防疫物资器材。此外,支行行长每天到网点、部门和食堂检查督导防疫措施落实情况,从严从细做到防控疫情不留盲区、降低风险不留隐患。另一方面,全面摸排员工行程轨迹。及时摸排每位员工近期行踪轨迹、密接情况、核酸检测、疫苗接种等信息,做到不漏一人、不漏一项,做到早发现、早报告、早隔离。加强中高风险地区返泉员工及其家属、第三方人员的健康管理,坚持落实疫情防控日报制,对所有员工的健康情况进行动态监测管理。

强化服务不停顿,积极保障金融服务。在疫情爆发以来,该行严阵以待,坚持疫情防控与金融服务两手抓,全力做好特殊时期金融服务保障工作。在疫情爆发初期,支行营业部主管发挥党员先锋模范作用,带领多名员工在周末由泉州市区或其他县域迅速赶回泉港,与ATM维护商、上级行联动配合,经过6个多小时奋战,排除ATM故障、关闭自循环功能,以保证现金的全面消杀,最大限度阻断病毒传播途径,让老百姓用上“放心钱”。目前泉港疫情形势较为严峻,按照防疫指挥部通告要求,泉港全区管控,原则上实行“居家隔离”管理措施,但为保证金融服务不停歇,该行灵活实行弹性工作制,确保泉港区辖内每日至少1个网点对外营业。在轮休期间,支行营业部本着“特事特办、急事速办”的原则,安排专人每天处理泉港区国库代发工资业务,疫情以来共为46个单位办理2785笔代发工资,保障代发资金及时到账;安排专人处理全区财政电子化零余额业务,保证当天及时送往人行清算。疫情前期正逢养老金发放,支行营业部和辖属山腰支行在四天内有序为300多位退休人员办理现金存取服务,履行大行责任担当,得到客户充分肯定。同时,克服部分员工居家健康监测、人员十分紧张的困难,加班加点为公司客户办理续贷,为小微企业提供新增融资,解决企业在疫情时期资金端的燃眉之急。

强化关怀不间断,有效保证员工健康。该行经营班子成员多次到网点、部门关心慰问坚守岗位员工,鼓励引导员工积极面对疫情,做好个人疫情防护工作,当好自己健康的第一责任人。同时,为一线员工配备充足防疫物资,包括护目镜、手套、口罩等,确保一线员工全副武装;联系当地防疫站对网点及办公区域进行日常消杀;为员工提供干姜甘草茶,提高员工免疫力,预防新冠肺炎。坚持正面宣导,及时关注转发官方消息,积极开展防疫知识科普宣传,引导员工加强自我防护与心理调适,疏导缓解员工紧张情绪。此外,该行有10余名外地员工,均需疫情结束后才可返乡,适逢抗疫与中秋,该行联合上级行开展“齐心战疫、加油泉港”慰问活动,为坚守一线的员工,尤其是外地员工送上组织上的关怀问候。

疫情还处于关键攻坚期,工商银行泉港支行将继续戮力同心,共克时艰,积极履行大行责任担当,坚持疫情防控与金融服务两手抓、两手硬,坚决打赢疫情防控阻击战!(王云红)