您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

绿色金融 南平农商银行打造绿色银行,服务绿色发展

2021-09-18 21:24:15  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

南平农商银行认真落实省联社党委“塑造福建农信绿色金融‘金字招牌’”的部署以及南平农信系统关于加快推进南平市省级绿色金融改革实验区建设的工作要求,将打造“生态银行”与服务社会民生深度融合,做深、做细绿色金融服务,支持绿色产业发展和资源转型升级,以金融“活水”浇灌绿水青山,助推地方经济持续、健康、高质量发展。

助力企业环保设施建设

南平农商银行在推进“绿色银行”建设的过程中,十分注重对本土环保企业的金融支持,为客户量身制定授信方案,切实为当地环保事业提供助力。

福建南平武夷飞燕琼脂有限公司,是我省的产业化龙头企业,主要从事琼脂及相关系列产品的生产与销售。2015年以来,该企业投入资金3000多万元,新建了3座车间,新增加自主研发的自动切条机、自动打包机等设备,新建污水环保处理池等,对环保设施进行升级改造,力求达到高水平的环保标准。设备升级投入大量资金后导致原料进货资金紧张,该公司向南平农商银行提出贷款申请。在金融助理深入调查后,南平农商银行综合考虑企业经营情况,以抵押方式为该公司授信230万元,解决了其资金紧张的问题。

助力绿色食品走向全国

今年3月18日,南平市农业农村局联合市财政局、市地方金融管理局、人行南平市中心支行、南平银保监分局等部门创新推出“农兴宝”信贷产品。南平农商银行迅速落实文件要求,于当天为市农业农村局推荐授信名单客户——福建省樵溪伟业食品有限公司发放200万元“农兴宝”贷款。

樵溪伟业食品有限公司为南平市农业产业化市级龙头企业,是一家集米面制品制造及批发、销售为一体的农业绿色食品深加工企业,产品畅销省内外,年产值逾1300万元。南平农商银工作人员走访该企业时,了解到企业目前合同订单较多,需求旺盛,正在进行厂房扩建,已投入资金800多万元,由于企业厂房扩建占用了部分流动资金,造成流动资金周转不足。南平农商银行根据企业实际情况,与南平市融侨融资担保公司密切合作,采用本次创新产品“农兴宝”——绿标贷方案,通过绿色金融快速审批通道,并以低于南平农商银行现行利率215个BP的利率,为樵溪伟业食品有限公司提供200万元的信贷支持,在及时满足企业资金需求的同时,又极大降低了企业融资成本。

助力花卉产业融资融智

在拿到南平农商银行的保证类“百合贷”40万元的当天,延平区百合花协会的卢某立即购置了一批百合花种球,赶上了花季。2010年,卢某成立了“南平市兴一春百合园艺有限公司”,种植百合花面积325.25亩,年度销售百合花2610件,生意蒸蒸日上。因为资金周转问题,前段时间,他出现了购买种球资金不足的难题,南平农商银行金融助理通过协会了解到他的困难后,主动送贷上门,帮助其顺利渡过难关。

延平区百合花的种球从荷兰进口,每年1亿多粒,费用要花费2亿多,资金成本高。南平农商银行积极对接延平区百合花协会,主动介入优质产业,提供差异化信贷支持,协会目前的130余户会员单位中,南平农商银行提供资金支持的已超过50%。

南平农商银行的资金支持,帮助协会会员与省农科院合作进行百合花种球培育科技改造,目前,部分种球已实现自行培育,大大节约了种植户的成本。

助力乡村旅游产业化发展

巨口乡农户官某依托当地古厝红酒坊经营自酿的具有当地特色的红酒及啤酒,主要供应当地餐饮行业和作为游客随手礼销售,年产值约50万元,并将酒坊打造为当地旅游的网红打卡地,吸引了大量游客。近期,南平农商银行巨口支行金融助理在实地走访中了解到,适逢旅游旺季,官某欲扩大规模以满足增长的产品需求,无奈资金尚有缺口。根据官某实际情况,南平农商银行向其推荐了“绿色家园·古厝贷”产品,并开辟绿色金融快速审批通道,从受理到放款仅用了3天不到的时间,成功向该户发放首笔15万元贷款,满足其资金需求。

巨口乡谷园村作为国家级古村落,经过多年来各级政府的资源投入,旅游逐渐成为当地的特色支柱产业。南平农商银行通过“一镇(乡)一品”等方式,于今年3月创新推出“绿色家园·古厝贷”信贷产品,解决与古厝经济相关生态圈有关的企业、小微企业主及个体工商户、农户经营户资金短板等问题,助力南平市古厝资源开发与乡村经济发展,打通绿水青山与金山银山的双向转换通道,促进产业生态化、生态产业化发展。

下一步,南平农商银行将围绕“打造绿色银行”的目标,以服务乡村振兴、支持实体经济为抓手,不断完善绿色金融组织体系,持续加强绿色金融服务品牌建设,加大绿色金融产品创新及绿色产业支持力度,在服务南平“水美经济”“生态银行”建设中发挥绿色金融主力军作用,为推动南平绿色高质量发展贡献农商力量。