您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

乡村振兴 厦门农商银行: 以党建促发展,为乡村振兴贡献农商力量

2021-09-25 18:34:35  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

作为农村金融、普惠金融、绿色金融的主力军,厦门农商银行积极响应省联社党委的部署要求,坚持以党建统揽全局促进发展,让红色农信基因代代相传,焕发全新活力,为实施乡村振兴战略贡献农商力量。

助力城乡基层治理

基层治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,基层治理的基础就实了。厦门农商银行在“党建+”的模式指引下,持续深入推进“党建+金融助理+多社融合”模式,探索基层党建与金融服务的结合点,打通金融服务“最后一米”。

从2008年起,该行党委就开始选派优秀的支行行长和经验丰富的员工赴全市各区、各街道、各村(社区)的政府部门和共青团组织等担任“金融助理”,并于2013年正式形成了独具特色的党建品牌——“双百工程”(即“百名基层挂职干部”和“百名金融顾问”)。金融助理在提供创新金融服务的同时,也肩负国家经济方针政策“宣传员”、金融方案“策划者”等身份,是落实政府支农惠农政策的金融桥梁。2014年,厦门市委组织部下发文件,肯定该行率先推出的挂职干部服务“三农”、服务基层的新模式。2018年,该行153名“金融助理”被厦门市委组织部赋予“村级组织换届选举观察员”的新使命,以第三方身份全程观察和监督了290场(次)村居换届选举。2019年4月,在厦门市委组织部指导下,该行党委选派10名干部挂职全市8个重点项目指挥部以及市财政局、市妇联,为金融服务地方经济发展注入了新动力。

目前,该行已选派310名金融助理,活跃在全市6个行政区域、18个镇街、43个企事业单位及319个村居,受到了广大农户、居民和党政部门的好评。2019年,该行获得了“全国农村金融十佳党建创新机构”殊荣。

2021年,厦门市委一号文件明确提出推广“党建+金融助理+多社融合”模式,为全市乡村振兴提供有力的金融人才支撑,带动更多金融资源配置到乡村地区,更好地满足乡村振兴多层次、多样化的金融需求。

助推乡风文明建设

厦门农商银行通过金融助理送金融知识下乡,推广“金融+文化”活动,助推乡风文明和治理有效,以良好信用环境助推良好社会环境。2016年以来,该行与厦门市金莲陞高甲剧团通过战略合作,创新金融及文化服务下乡进村的新模式,为群众演出近百场,将“金融+文化”送到社区居民的家门口。该行防范电信诈骗真实案例为创作背景的“扫黑除恶”主题戏目,提升了居民的诈骗防范意识;该行特色党建宣传片《我和我的祖国》主题“快闪”在学习强国等多个平台上展播,以空巢老人劝说在外打工女儿回乡创业为题材的品牌宣传片《振兴乡村做伙来》点击率超30万人次,获评“2018全国农村金融十佳微视频”、2019中国广告影片金狮奖“金融服务类最佳广告影片”银奖。

为进一步丰富红色农信内涵,该行创新推动基地、展馆、书屋齐发展。一是在军营村、白交祠等地建设14个党建共建基地和4个乡村振兴示范点;二是在小嶝岛建设党建教育基地“初心馆”,打造“炮火中的农信社”;三是携手厦门仙岳书院创建“三有书屋”,组织基层支部开展多种形式“主题党日”学习教育活动。该行还向军营村、白交祠村、小嶝社区赞助了10余辆电瓶车,在教学点之间穿梭,增强了党性教育的社会性和实践性。2019年,两个高山村所在的莲花支行荣获中国银行业协会颁发的全国“最佳社会责任特殊贡献网点奖”。

勇担乡村振兴重任

秉承红色农信初心,厦门农商银行以党建为引领,推动支农支小各项业务融入乡村振兴战略,让 “三农”在良好的金融服务环境下,实实在在享受到“金融支持乡村振兴”、普惠金融的政策红利,共绘美丽乡村蓝图。

2020年7月22日,该行成功举办“金融助力乡村振兴大会”,厦门市委实施乡村振兴领导小组办公室向该行授予了“厦门市实施乡村振兴实践基地”牌匾,该行与厦门市农业农村局签订了战略合作框架协议。双方以加大农业关键领域和薄弱环节投入为重点,开展全方位、深层次、多元化的战略合作。

紧扣“产业兴旺”“生态宜居”“乡风文明”“治理有效”和“生活富裕”五大要求,该行推出系列金融产品精准支持农民创业致富。截至目前,厦门农商银行涉农贷款余额超过100亿元,以实际行动助推乡村振兴战略在厦门的落地。在厦门岛东部拆迁进程中,该行也将成熟的“蔡塘模式”“枋湖模式”成功复制到高林-金林社区、后埔社区,项目累计授信12.9亿元。

今年3月,该行在全省农信系统率先成立了“乡村振兴金融部”。下一步,该行将严格对标省联社的工作要求,进一步融入厦门市的发展大局,继续坚守初心、专注主业,主动适应农业农村新形势新需求,加大创新,先行先试,因地制宜,积极探索不同特色的乡村振兴新路子,大力支持厦门市重点区、特色乡、试点村发展建设,丰富产品体系,完善服务方式,确保有效供给,擦亮“厦门市实施乡村振兴实践基地”这块金字招牌,为厦门市实施乡村振兴战略提供强有力的金融支持。