您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

普惠金融 仙游农商银行深耕本乡本土服务地方经济发展

2021-09-25 21:55:28  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

近年来,仙游农商银行积极发挥本土金融机构服务优势,以践行普惠金融为抓手,主动对接乡村振兴战略和地方特色产业、优势产业,并结合不同时期各个客户群体金融服务需求的变化,创新金融产品,丰富业务品种,有效提升综合服务能力,有力助推地方社会经济发展。截至2021年3月末,该行各项贷款余额106.20亿元,同比增加22.71亿元,增幅27.22%(其中,涉农贷款余额余额100.93亿元,同比增加21.64亿元,增幅27.30%;小微企业贷款余额89.83亿元,同比增加19.23亿元,增幅27.23%);各项存款余额146.42亿元,同比增加20.65亿元,增幅16.41%,存、贷款市场份额稳居全县银行业首位。

践行责任 全力支持复工复产

2020年初,突来的新冠肺炎疫情打乱了人们平静的生活。在疫情的冲击下,不少企业陷入了资金匮乏的境地。在此情况下,仙游农商银行积极响应国家政策,切实担负起支农支小主力军责任,创新推出支农再贷款专属产品——“央行•战疫支农贷”,期限一年,授信额度最高可达1000万元,助力“三农”、小微企业复工复产。同时,针对复工复产资金需求,该行开辟信贷审批绿色通道,对于符合条件的贷款,按照“快速、精准、依法合规”,进一步简化办贷流程,提高办贷效率。

仙游县医药公司是一家经营中西药品、手术器械、病房护理设备等产品零售、批发的企业,下有28家门店,是疫情防控重点支持企业。疫情爆发后,为满足防疫工作需要,该企业急需大批量购进口罩、消毒液、红外线测温仪等医疗物资,采购量剧增,资金压力明显增大。在了解到相关情况后,仙游农商银行第一时间与该企业对接,为其定制专项融资服务方案,并开启信贷绿色通道,实现快审快批,为战“疫”跑出金融“加速度”。在贷款申请的次日,仙游农商银行就为该企业发放了990万元的战“疫”专项贷款,并实行优惠利率,有力地支持了企业复工复产。

纾困解难 撬动特色产业发展

在支农支小方面,仙游农商银行积极推进农业产业化发展,以帮扶新型农业经营主体发展为重要抓手,结合辖内各村(居)特色优势,以金融力量激活产业“造血”功能,助力打造特色产业小镇和“一村一品”专业村。

位于仙游县鲤南镇象林村的祥林山庄是一个集休闲、科普、运动、旅游为一体的综合性特色乡村旅游点。2020年,该山庄负责人林双林计划平整山林并对鱼塘进行通渠,扩张山庄规模,但受疫情影响,自有资金不足。正当其为此发愁时,仙游农商银行的金融助理主动上门走访,在了解情况后,帮助他在“金服云”平台上提交了纾困贷款申请。申请提交后,仙游农商银行的工作人员就第一时间上门收集贷款资料,并为其开辟了“绿色通道”,不仅降低贷款门槛,还优化业务办理流程,在短短5天内就为其发放了纾困贷款200万元。政策好了、资金有了、信心足了,林双林发展新型农业的热情高涨,山庄如期扩张,如今已成为了鲤南镇的特色旅游品牌。

应势而为 激活“沉睡”资产

近年来,仙游县加快推进农村集体产权制度改革,不少村民都领到了当地股份经济合作社发放的股权证。然而,这本股权证一直是农民的“沉睡”资产。如何提升金融服务,激活农民“沉睡”资产,便成了仙游农商银行今年开春的主要课题。

2021年初,仙游县出台《农村集体资产股权质押贷款试点工作实施方案》,正式启动农村集体资产股权质押贷款试点,为乡村振兴引入“金融活水”。作为扎根本乡本土的金融机构,仙游农商银行先行先试,在全县率先推出“福农•农股贷”,农民以其持有的村集体股份经济合作社股权作为质押物即可申请贷款,额度最高可达30万元,并实行优惠利率,有力促进农民“股权变资产”,有效解决了农民融资难、融资贵的问题。

家住赖店镇前埔村的老严同妻子在外经营食杂店多年,今年春节返乡时,听说可以用家里的股份经济合作社股权证在仙游农商银行办理质押贷款,便抱着试一试的心态到赖店支行咨询。赖店支行了解到情况后,立即收集贷款材料,在贷款受理当天就为老严发放了10万元的“农股贷”,赶在其外出前为其提供资金支持。这也是莆田市发放的首笔农村集体经济组织股权质押贷款。

下一步,仙游农商银行将坚持以服务乡村振兴、助力实体经济、支持民企发展为主线,专注主责主业,聚焦普惠金融,向下扎根、深耕本土,为助力地方社会经济发展作出新的贡献。