您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

绿色金融 点“绿”成“金”!看推进绿色经济发展的“农信实践”

2021-09-25 22:14:35  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

近年来,福建农信全面贯彻落实省委、省政府建设国家生态文明试验区(福建)的战略部署和《福建省绿色金融体系建设实施方案》要求,聚焦民生林业、绿色农业、水产绿色健康养殖、生态旅游、绿色城镇和美丽乡村、节能减排、水土治理等七大重点领域,持续加大绿色信贷投放,打造具有福建农信特色的绿色信贷模式,有力推进点“绿”成“金”的“农信实践”,真正将“绿水青山”变成“金山银山”。

截至一季度末,全省农信系统绿色信贷贷款余额272.4亿元,较年初增幅比各项贷款平均增速高3.45个百分点;绿色信贷户数18.62万户,较年初增加1.19万户。

聚焦“责之重者”

建立健全工作机制

省农信联社早在2017年就出台《关于打造绿色银行助推绿色发展的指导意见》,明确了发展绿色金融的目标要求,提出23条举措,此后每年印发的1号文件均对绿色信贷业务提出明确要求。各行社切实提高思想站位,将绿色信贷作为一项重点政治工作,结合实际建立健全组织架构、出台管理办法,大力发展绿色信贷,指定专门部门层层压实责任,全力推动绿色信贷工作落地落实。

南平农信系统2020年11月成立了绿色金融改革工作领导小组,构建向现代绿色金融转型的“1234567”工作机制,南平地区各行社也分别成立绿色金融工作领导小组;德化联社与德化县林业局签订战略合作协议,每年单列1亿元信贷规模,全面深化森林资源培育、流转、交易、收储等领域的银林合作;大田联社与阳光1+1公司进行深度融合,并在大田县农业产业馆内设立绿色金融服务馆,为绿色农业龙头企业在“产供销”等方面提供“一站式”金融服务……

瞄准“事之难者”

紧扣低碳经济转型

“双碳”背景下,福建农信责无旁贷,利用自身优势不断推动多元化绿色金融产品创新,开辟一条助力绿色经济低碳转型之路。

“今年,我又拿到发电补贴1000多元。”日前,家住龙海市榜山镇长洲村的吴大姐在龙海农商银行工作人员回访时,显得格外激动。去年,龙海农商银行了解到吴大姐家每个月仅靠丈夫外出打工的2000多元维持生计,为帮助其解决收入问题,便为其办理了“绿能贷”。

在龙海市榜山镇、角美镇等11个乡镇的屋顶上,星罗棋布地排列了许多光伏发电项目,居民除去自家用电外,剩余的电量并入国家电网销售,在使用绿色能源的同时增加家庭收入。龙海农商银行加大对光伏发电项目的扶持力度,推出专属信贷产品“绿能贷”,定向支持与指定光伏发电项目公司签订光伏发电系统安装协议的个人。自业务开办以来,该行已为69户家庭解决了光伏融资难题,累计发放“绿能贷”金额539.57万元,助力推动消费及生活方式低碳化和建筑节能改造、可再生能源建筑应用等绿色建筑项目发展。

除此以外,龙海农商银行还引入光伏生产安装企业为申请融资的农户提供担保,形成利益共享、风险共担的业务发展模式。

废钢资源的利用是实现绿色低碳发展的重要一环。

位于南平市建阳区的凯盛供销再生资源有限公司,正从事着建阳区发展绿色经济的重点项目——废旧金属回收、加工。因技术改造升级,企业亟需一笔经营周转资金。

“从申请到发放,就三天!”近日,该企业负责人官至武紧锁的双眉终于舒展开来。原来,建阳联社在风险可控的情况下,对授信模式进行大胆创新,将资源节约和能效转化等绿色指标纳入授信参数,建立更多维度、更符合政策导向和风险偏好的授信新规则,并采取股东担保模式,给予免抵押流动资金贷款,支持该企业经营迅速进入正轨。根据预测,该企业的废旧金属回收、加工项目建成后,建阳区废旧金属70%以上可实现就近转化,资源利用效率大幅提升。

心系“民之盼者”

滋养地方特色产业

走进尤溪县台溪乡,茶山连绵起伏,水流环绕,鸟鸣深涧,宛如走进一幅自然泼墨而就的画卷。尤溪县现有茶园总面积7.6万亩,是三明市茶业面积、产量和产值的第一县。

践行绿色金融的尤溪联社,2018年创新推出了茶叶产业贷款——“福茶贷”,有力扶持尤溪茶业走上产业化道路,托起尤溪大美茶山画卷。

“今年我们最少可以加工中上等红茶1.5万公斤,这部分利润最少60万元。”台溪乡茶叶个体工商户陈维命笑逐颜开。陈维命是“福茶贷”的切实受益者,他自有茶园面积150亩,又经营一家新农家茶厂,属于“茶厂+农户”经营模式。两年前因自有资金不足,茶叶加工产量受限,尤溪联社在深入走访调查后,第一时间给予他“福茶贷”授信45万元,为他解决了资金难题。

“福茶贷”自推出至今已累计向467户茶农、茶企发放贷款6858万元,小茶叶也由此做成了大产业,成为尤溪人的“致富叶”、“幸福叶”。

茶叶有了,偏远地区没有销路怎么办?

针对当地茶农茶企面临的物流运输和产品销路方面存在的一些短板,清流联社充分运用福建农信助农公益 电商平台——“福农e 购”,积极助力茶商拓展销售渠道。其中,为福建清流兰山茶饮有限公司上架“梦园”红茶产品,仅三个月就助销800余件,销售金额近15万元。

中流击水,奋楫者进。下一步,福建农信将继续按照“投向绿色、授信绿色、产品绿色、渠道绿色、服务绿色”的发展思路,探索建立绿色信贷专业化管理体系,强化绿色金融产品服务创新、推广,支持省级绿色金融改革试验区建设,助力构建绿色循环低碳的高质量经济社会发展模式。