您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

绿色金融 宁化联社:支持林业产业发展 助力林农增收致富

2021-09-25 22:15:29  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

宁化是中国南方56个重点林区县之一,境内山地土质松软肥沃,全县共有279万亩山地,适宜培育种植竹木、茶果、药材等多种经济作物。宁化联社立足县域林业资源禀赋的特点,深入贯彻落实“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村发展理念,创新信贷模式支持林业产业发展,助力林农增收致富,为三明市省级绿色金融改革试验区建设贡献农信力量。

量身定制

缓解融资担保难题

在宁化县城郊乡巫高村,村民老巫欣喜地说:“拿到这12万元贷款,山场的管护费用就有了,茶油产量的提高就有希望了。”

老巫拥有林权面积22亩,主要种植油茶,家庭主要从事务农和山场造林管护。在得知宁化联社有针对林农的专属信贷产品后,他立即整理、递交了申请材料,在核实有关资料信息后,老巫第一时间收到了12万元“福林贷”。

“福林贷”是宁化联社为解决林业经营周期长、投入大,林农受资金制约的情况,专为宁化林农量身定制的专属信贷产品。该产品由村委牵头设立林业专业合作社,合作社设立担保基金为林农提供担保;林农再把林权作为反担保申请贷款,最高可获得20万元贷款,一次授信、3年有效,解决了林农经营资金周转困难的情况。该产品一经推出就受到了林农的普遍欢迎,截至目前,宁化联社累计投放“福林贷”1098户1.25亿元。

针对林农担保难的问题,宁化联社一方面积极推出以林权为抵押的融资产品,另一方面,还创新推出由林业融资担保公司担保的贷款,面向林农进行授信,手续简单、操作方便。截至目前,累计发放林业融资担保公司担保贷款112户1.62亿元。

产业扶贫

助推乡风文明建设

“原本以为办理手续会很麻烦,没想到这么快就拿到了100万元贷款,这下可以立即着手扩大经营规模了。” 福建省畲福韵竹制品有限公司负责人赖富明感慨道。

福建省畲福韵竹制品有限公司创办于2018年,2019年被列为市级“五比五晒”重点项目,主要生产竹板材、竹香芯等产品。该企业建成投产后,采取“优先安排贫困人口就业、优惠价格收购贫困户毛竹,保障贫困户稳定增收、保障村财增收”的扶贫模式,吸纳全乡100 余名劳动力在“家门口”就业,带动治平畲族村增加财政收入20万元/年以上,建设成完善的扶贫产业车间。赖富明今年计划增加生产线、扩大经营规模,在自筹资金后仍有100万元的资金缺口。宁化联社金融助理在得知该公司的情况后,立刻进行实地调查,及时为福建省畲福韵竹制品有限公司发放了100万元信用贷款。

福建省畲福韵竹制品有限公司只是治平畲族乡林产品企业的一个缩影。宁化县治平畲族乡森林资源丰富,利于毛竹生长,为三明市最大的毛竹之乡。宁化联社依托该乡淳朴民风及丰富资源,积极与当地党政进行对接,结合信用工程,在该乡评定了9个信用村,并将该乡打造为信用乡,全力支持畲族乡包括林下种植、笋竹产供销的毛竹产业发展,目前已累计在畲族乡发放毛竹产业贷款583户0.85亿元、林产品制造企业贷款16户1622万元。

减费让利

降低企业融资成本

宁化县鑫源木业有限公司是一家主营木制品及小家具加工的企业,产品远销欧美。因受国际贸易摩擦影响,企业订单同比下降,出现了暂时性的流动性资金不足。宁化联社通过“金服云”平台关注到该企业的融资需求后,主动联系、积极对接,以优惠利率为其授信200万元,及时解决了企业的资金需求。

说起这笔贷款,宁化县鑫源木业有限公司负责人心情激动:“200万(资金),几天就放款,利率还优惠!感谢信用社的大力帮助!” 

为降低林农融资成本,宁化联社积极贯彻落实上级单位的减费让利政策,充分发挥“金服云”平台线上金融服务功能,积极推动纾困惠企政策落地见效;同时,减少抵押物评估及代为支付抵押登记费,贷款利率普遍下调50个基点,有效帮助客户节约贷款成本。